栄養丸ごといただきます!
毎日うだるような暑さ、今年はマスクも欠かせないので体力面でも辛いですね。こんな時こそ、しっかり栄養を摂りたいところ。そこで今回ご紹介するのが、不足しがちな野菜をまるごと使ったレシピです。
体に嬉しい栄養価を余すことなくいただけて、味はもちろん、見た目の映え度も抜群♡ぜひ、毎日のメニューに取り入れてみてくださいね。
お腹大満足♡丸ごとメインでいただきます
①丸ごとトマトの炊き込みピラフ
トマトを丸ごと乗せた、豪快な炊き込みピラフです。トマトの爽やかな酸味と、パルミジャーノレッジャーノのコクが良く合います。お米は冷めても風味が落ちず、モッチリしている「金芽米」がオススメ。
②まるごとナスと大根おろしの豚しゃぶサラダうどん
皮付きのまま丸ごと加熱したナスは旨味がたっぷり!生姜がきいた豚しゃぶ仕様でサッパリといただきます。ヘタを残し、ガクだけ取り除いて加熱することで、ナスの旨味がグンとUPしますよ。
③まるごと!とうもろこしご飯
鮮やかな色とほのかな甘みを感じるご飯は、お子さまウケ抜群。実を削いだ後の芯を乗せて一緒に炊くことで甘味がギュッと濃縮され、美味しさが倍増します。バター醤油をプラスした、甘じょっぱさがクセになります。
④丸ごと新玉ねぎの炊き込みご飯
加熱すると甘味が出る玉ねぎを丸ごと入れて炊いたご飯は、一緒に炊いたかつお節と生姜の香りもたまりません。いつもの炊飯器で美味しく炊くことができますよ。いただく際に醤油を垂らしても美味しそうです。
⑤きゅうりドッグ
インパクト大のホットドッグは、その食感と美味しさに更に衝撃を受けますよ。甜麺醤ときゅうり、ベーコンの旨味にマヨネーズ…止まらない美味しさ♡ベーコンがきれいに巻けてなくても、パンに挟むので気にしないでOK。
ご飯が進む!野菜まるごとおかず
⑥まるごとトマトのおすまし
真っ赤なトマトが可愛いおすまし。崩しながらいただくと、徐々にトマトスープのような味わいに。「和」と「洋」の美味しさを楽しめますよ。白だしで煮る際は、煮崩れしないように静かに温めましょう。