無料の会員登録をすると
お気に入りができます

外はカリッと中はホクホク♡秋に食べたい大学芋のアレンジレシピ

この季節になるとつい食べたくなるのが大学芋。外はカリっと中はホクホクの大学芋がおうちでも簡単に作れれば嬉しいですよね。今回は、そんな大学芋の基本のレシピからアレンジレシピまでたっぷりとご紹介いたします。

2017年10月
レシピ

意外と簡単♡大学芋をお家で作ってみよう!

秋に旬を迎えるさつまいもをふんだんに使った“大学芋”は、不思議とこの季節になるとつい食べたくなってしまいますよね。外はカリッと中はホクホクの大学芋、実はおうちで簡単に作れるってご存知でしたか?

秋の味覚さつまいもで大学芋。ルクエで蒸した後軽く素揚げ。お砂糖はちみつ醤油みりんで作ったタレに絡めて黒ごまをふりかけたら完成♪素朴なおやつ。
#素朴#素朴な味#秋の味覚#さつまいも#大学芋#簡単おやつ#ルクエ#素揚げ#醤油#みりん#はちみつ#砂糖#黒ごま#懐かしの味
instagram.com

そこで今回は、大学芋の基本のレシピからアレンジ、リメイクレシピまでたっぷりご紹介いたします。

定番からアレンジまで♡大学芋レシピ10選

①揚げないコロコロ大学芋

oceans-nadia.com

まずは基本の大学芋レシピのご紹介です。小さく切ったさつまいもをフライパンで炒めて作る大学芋は、揚げる手間も油の量も抑えることができて経済的ですね。小さめサイズなのでお弁当にもぴったり!

詳しいレシピ

②炊飯器でチョー簡単!!メチャ旨大学芋

pecolly.jp

もっと簡単に手間をかけずに作りたいときには、炊飯器で作るレシピがおすすめです。さつまいもを切って材料を炊飯器と一緒に入れたら、あとはスイッチを押すだけでOKなので料理が苦手な方も失敗せずに作れますよ。

詳しいレシピ

③揚げない。塩大学いも

oceans-nadia.com

大学芋のくどい甘みが少し苦手…という方は、砂糖控えめでさっぱりとしたこちらのレシピはいかがですか?フライパンひとつでササッと作れるので、時短にもなり後片付けも楽ちんです。

詳しいレシピ

④さつまいものキャラメリゼ♡洋風塩大学芋

pecolly.jp

こちらのレシピは、ほろ苦いテリッテリのキャラメリゼにぱらっと塩を振りかけて作っています。バターと塩がアクセントになり、甘じょっぱいデザート感覚でも食べられる洋風の塩大学芋となっています。

記事に関するお問い合わせ