意外と簡単♡大学芋をお家で作ってみよう!
秋に旬を迎えるさつまいもをふんだんに使った“大学芋”は、不思議とこの季節になるとつい食べたくなってしまいますよね。外はカリッと中はホクホクの大学芋、実はおうちで簡単に作れるってご存知でしたか?
そこで今回は、大学芋の基本のレシピからアレンジ、リメイクレシピまでたっぷりご紹介いたします。
定番からアレンジまで♡大学芋レシピ10選
①揚げないコロコロ大学芋
まずは基本の大学芋レシピのご紹介です。小さく切ったさつまいもをフライパンで炒めて作る大学芋は、揚げる手間も油の量も抑えることができて経済的ですね。小さめサイズなのでお弁当にもぴったり!
②炊飯器でチョー簡単!!メチャ旨大学芋
もっと簡単に手間をかけずに作りたいときには、炊飯器で作るレシピがおすすめです。さつまいもを切って材料を炊飯器と一緒に入れたら、あとはスイッチを押すだけでOKなので料理が苦手な方も失敗せずに作れますよ。
③揚げない。塩大学いも
大学芋のくどい甘みが少し苦手…という方は、砂糖控えめでさっぱりとしたこちらのレシピはいかがですか?フライパンひとつでササッと作れるので、時短にもなり後片付けも楽ちんです。
④さつまいものキャラメリゼ♡洋風塩大学芋
こちらのレシピは、ほろ苦いテリッテリのキャラメリゼにぱらっと塩を振りかけて作っています。バターと塩がアクセントになり、甘じょっぱいデザート感覚でも食べられる洋風の塩大学芋となっています。
⑤パリパリ♡揚げずに簡単大学イモチップス
おやつとして大学芋を楽しみたいときには、さつまいもを薄くスライスして作る大学芋チップスがおすすめ。一度食べ出したら止まらないほど絶品で、小さなお子さんでも安心して食べられますよ。
⑥大学かぼちゃ
大学芋はなんとさつまいも以外の食材で作っても美味しく作れるんですよ。レンチンしたかぼちゃに甘ダレを絡めて作る大学かぼちゃは、外はカリッと中はねっとりホクホクした食感が絶品です。
⑦大学芋みたいな甘辛ポテト♡
こちらは、“じゃがいも”を使って揚げずに作る甘辛ポテトです。じゃがいもで作ることで甘みが抑えられ、さつまいもやかぼちゃの甘みが苦手な方でも食べやすい1品。お弁当のおかずにもぴったりですよ。