無料の会員登録をすると
お気に入りができます

お酒の種類別に提案♡絶品「おつまみおかず」レシピ 12

美味しいお酒を飲みながらの夕食は、一日の疲れを癒してくれる大事な時間。そんな晩酌タイムをより充実させてくれるのが、お酒の味を引き立ててくれる「おつまみおかず」です。そこで、簡単に作れて美味しい「お酒の種類別・おつまみおかず」レシピを集めました。

2017年10月
レシピ

美味しいお酒を飲みながら、夕食を。

美味しいお酒、美味しいおつまみのある夕食って最高ですよね!

Pin it
ピンもと: winemag.com
209

そこで、ビール、日本酒、ワイン…それぞれのお酒に合うおすすめ「おつまみおかず」レシピを集めました。どれも短い時間で作れる簡単レシピばかりですので、ぜひ今晩のおともにどうぞ♡

ビールに合うおつまみ

たこの唐揚げ磯辺風

cookpad.com

青海苔の風味が最高!刺身用茹でたこを使った、磯辺風たこの唐揚げです。冷めても美味しいので持ち寄りの飲み会にもおすすめです。

詳しいレシピはこちら

サモサ餃子

www.lettuceclub.net

餃子の皮を使って手軽に作れるサモサ風のおつまみ。おつまみにはもちろん、おやつにもパーティーメニューにもなるので、こちらのレシピを覚えておくと便利です。

詳しいレシピはこちら

えびと卵の炒め物

oceans-nadia.com

ほんのり甘い卵が美味しい、簡単おつまみ。海老の下処理が終わっているものなら、本当にパパッと作れます。ニラやタケノコを加えても美味しいのでおすすめ!

詳しいレシピはこちら

ハイボールに合うおつまみ

アサリのピリ辛炒め

cookpad.com

簡単にできるのに最高のおつまみ!アサリのピリ辛炒めです。特にビール、ハイボールのお供におすすめ。砂抜きしたアサリがあれば、本当にすぐできます。

詳しいレシピはこちら

鳥の唐揚げ(和風カレー味)

pecolly.jp

ハイボールのお供と言えばやっぱり唐揚げですよね。こちらは麺つゆとカレーパウダーを合わせた、麺つゆカレー味の唐揚げ。唐揚げとハイボールの炭酸の爽快感が、最高に合います♡

詳しいレシピはこちら

サワーに合うおつまみ

青のりポテト

pecolly.jp

青のりとじゃがいもが相性バツグン!おつまみや付け合わせ、もう一品欲しい時にも使える一品です。味付けは、塩&青のりをお好みでかけるだけ。みんなでワイワイつまむのも楽しそう!

詳しいレシピはこちら

鶏皮ぽん酢

cookpad.com

安く買える鶏皮で、簡単&時短なおつまみメニュー!居酒屋でも人気の高い、鶏皮ぽん酢です。こちらは揚げ焼きするタイプで、箸が止まらなくなる美味しさです。

詳しいレシピはこちら

日本酒に合うおつまみ

こんにゃくと牛肉のピリ辛炒め

cookpad.com

ピリ辛味でご飯もお酒もすすむ、こんにゃくと牛肉の炒め物。牛肉の代わりに豚肉を使用してもOKです。しっかり味なので、お弁当に入れるのもおすすめ。

詳しいレシピはこちら

油あげのガーリックねぎ味噌焼き

oceans-nadia.com

直火で焼く、日本酒によく合う簡単おつまみ。飽きの来ない味で何枚でも食べれてしまいそう!レシピでは魚焼きグリルで焼いていますが、トースターで焼いてもOKです。

詳しいレシピはこちら

ワインに合うおつまみ

ごぼうと大豆のワイン炒め煮

oceans-nadia.com

ごぼうと大豆を赤ワインとバルサミコ酢で煮詰めた炒め煮です。ニンニクと挽き肉入りで食べ応えも十分あり!お酒はフルボディのスパイシーなワインが特におすすめ。また、ご飯に乗せても美味しく頂けます。

詳しいレシピはこちら

燻りがっこ風 たくあんのクリームチーズ和え

pecolly.jp

普通のたくあんにチーズを合わせて、いぶりがっこ風おつまみに。ハイボールや白ワインによく合います。「いぶりがっこが食べたい!でも売ってない!」といった時は、こちらのレシピを参考に作ってみてください。

詳しいレシピはこちら

根菜とチーズのみそ漬け

www.lettuceclub.net

ほどよい塩気と味噌のコク、ヨーグルトのまろやかさ…絶妙な味噌ダレがとにかく美味しい、味噌漬けレシピです。冷蔵で数日保存ができるので、作り置きしておけるのも嬉しいポイント!

詳しいレシピはこちら

晩酌タイムをもっと楽しく♡

落ち着く自宅で晩酌しながらほっと一息。仕事に家事に追われた一日の疲れが癒される瞬間ですよね。

揚げ物や炒め物などはおつまみとしてだけでなくご飯のおかずとしても頂けます。気になったレシピはぜひ試してみて下さいね。とっておきの晩酌タイムをより充実させちゃいましょう!

ツーンとくるのがたまらない!お酒もすすむわさびレシピ17選

口にいれると鼻にツーン!とくる独特の風味。それでいて、さっぱりとした後味の山葵(わさび)は、海外でも「wasabi」として人気の調味料。今回は、わさびの風味を活かしたおすすめレシピをご紹介します。
2363

困ったら豚バラ肉♡巻くだけでできる主役級おかずレシピ10選

給料日間近でピンチ!それなら、安くておいしい万能お肉“豚バラ”を使った肉巻きなんていかがですか?リーズナブルで立派なメインおかずになる!豚バラの肉巻きレシピを集めました。
1759
記事に関するお問い合わせ