美味しいお酒を飲みながら、夕食を。
美味しいお酒、美味しいおつまみのある夕食って最高ですよね!
そこで、ビール、日本酒、ワイン…それぞれのお酒に合うおすすめ「おつまみおかず」レシピを集めました。どれも短い時間で作れる簡単レシピばかりですので、ぜひ今晩のおともにどうぞ♡
ビールに合うおつまみ
タコの唐揚げ青海苔風味
青海苔の風味が最高!居酒屋風のたこの唐揚げです。冷めても美味しいので持ち寄りの飲み会にもおすすめです。
サモサ餃子
餃子の皮を使って手軽に作れるサモサ風のおつまみ。おつまみにはもちろん、おやつにもパーティーメニューにもなるので、こちらのレシピを覚えておくと便利です。
えびと卵の炒め物
ほんのり甘い卵が美味しい、簡単おつまみ。海老の下処理が終わっているものなら、本当にパパッと作れます。ニラやタケノコを加えても美味しいのでおすすめ!
ハイボールに合うおつまみ
アサリのガーリック炒め
簡単にできるのに最高のおつまみ!アサリのガーリック炒めです。特にビール、ハイボールのお供におすすめ。砂抜きしたアサリがあれば、本当にすぐできます。
鶏ささみのコンソメスティック唐揚げ
ハイボールのお供と言えばやっぱり唐揚げですよね。こちらはスティック状で食べやすい、コンソメ風味の唐揚げ。唐揚げとハイボールの炭酸の爽快感が、最高に合います♡
サワーに合うおつまみ
ポテトの青のり風味
青のりとじゃがいもが相性バツグン!おつまみや付け合わせ、もう一品欲しい時にも使える一品です。味付けは、塩&青のりをお好みでかけるだけ。みんなでワイワイつまむのも楽しそう!