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今夜はどれで温まる?すぐに作れる簡単おいしい「鍋レシピ」20選

基本のものから変わり種まで、簡単なのにきちんと美味しい鍋レシピを20種類ご紹介します。気分に合わせたお鍋をセレクトしてほっこり温まりましょう。

2017年11月
レシピ

お鍋が恋しい季節がきた♡

𓃟
昨日、ZWILLINGに行って
去年から迷っていた#ストウブ を
やっとお迎えしました。
*
ココット ラウンド 黒 28cm
とにかくデカい😳重い😳
*
今日はすごく寒かったので
初#ストウブ料理 は
#おでん 🍢にしてみました。
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以前テレビでおでんに
トマトが美味しそうだったので
試しに2つ🍅
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メインはおでんなのに
ピントが茶碗に😂
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最近フライパンも木屋の鉄製の
#打ち出しフライパン に変えたりと
ちょっとお値段はしても
何年も使えるような台所用品を揃えてます☺︎︎
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冷え込む日がだんだん多くなると、恋しくなるのがほっこり温まる「お鍋」ですよね。身体も温まってお野菜もたくさん食べられるお鍋は、秋冬のご馳走です。色んなお鍋の出汁をチェックして気分に合わせて楽しみませんか?

気分でチョイス♡鍋レシピ20選

1. シンプルお鍋の基本のお出汁

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まずは基本の鍋出汁を押さえておきましょう。シンプルなお出汁の鍋は、入れる具材も選ばず、老若男女誰からも愛される定番ですよね。食べる時は、ポン酢につけて召し上がれ♡

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2. 鶏ガラスープ塩鍋

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続いては、鶏がらスープを使った塩鍋です。さっぱりお鍋を食べたい日には持って来いのお出汁ですよね。締めの雑炊はもちろん、ラーメンでも美味しくいただけるお味です。お好みでごま油をかけても美味ですよ。

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3. 塩麹の鍋だし

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食材の旨味と柔らかさを上げてくれる塩麹。そんな塩麹を使ったお鍋はいかが?ベースは顆粒だしを使用し、材料を混ぜるだけというお手軽さも魅力。簡単なレシピとは思えない奥深い味わいを是非。

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4. ちゃんこ鍋のお出汁

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人が大勢集まる時の定番といえば、ちゃんこ鍋ですよね。ついお出汁の味見が止まらなくなる絶品レシピです。

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5. 味噌ちゃんこ鍋

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ちゃんこなら、お味噌のコクを加えた「味噌ちゃんこ鍋」も美味しいですよね。入れる具材によっても味が絶妙に変化するため、たくさん食べても飽きがきません。

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6. 本場博多風の醤油もつ鍋

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本場博多風のもつ鍋が楽しめるのがこちらのレシピ。ぷるぷる美味しいモツは、コラーゲンがたっぷり。輪切り唐辛子の辛味をきかせて食べたいですね。

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7. コクがあるのに優しいお味「豆乳鍋」

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優しくクリームーな味わいを楽しむなら豆乳鍋で決まり!豆乳&中華スープのお出汁で作った具材を、ポン酢ダレでいただきましょう。

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8. 辛さが恋しい日の「チゲ鍋」

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辛い味を欲している日にはチゲ鍋ですね。だし汁に調味料を合わせるだけなのでとっても簡単!具材にはキムチを加えて辛味を増しましょう。

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9. オイスターソースのアクセント「中華鍋」

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こちらも水と調味料を合わせるだけの簡単レシピ。オイスターソースのコクがきいた中華鍋ですよ。こちらのレシピでは、白菜団子を具材の主役に。鶏ももや豚バラ薄切り肉も合いますよ。

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10. タッカンマリ風「鶏の水炊き鍋」

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鶏肉を美味しく食べたい日には、韓国タッカンマリ(鶏の水炊き)風のお鍋はいかが?ポイントは手羽元を使うこと。だし汁は使わず水で炊くだけですが、手羽元から美味しい出汁が溢れ出ます。コチュジャンダレで召し上がれ♡

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11. ピリッとおいしいスンドゥブ鍋

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豆腐を美味しく食べられるのがスンドゥブ鍋ですよね。簡単なのに、本格的な味わいを楽しめちゃうんです。仕上げにごま油を回しかけて風味豊かに。

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12. 締めはリゾット♡トマト鍋

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トマト鍋はイタリアンな気分させてくれる定番メニュー。トマト缶を使うので、調理も簡単。具材を入れて出来上がったら、チーズと黒胡椒をきかせましょう。

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13. ワインに合う「チーズ鍋」

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こんな洋風お鍋はいかがでしょう?鶏ガラベースのお出汁に粉チーズを入れるのが、ワインに合うポイント。仕上げにもピザチーズをかけて、Wチーズを味わいましょう。

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14. 締めはパスタ♡クリーム鍋

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締めにパスタを選びたくなるのが、クリーム鍋。こちらのレシピはクリームなのに、さっぱり食べられるのが特徴です。仕上げにはパスタを乾麺のまま入れて煮立たせると、カルボナーラ風のごちそう鍋に♡

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15. 身体もぽかぽか雪見鍋

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基本のお出汁と仕上げの大根が決め手のみぞれ鍋。大根は、すりおろして汁ごと加えるのがポイントです。ゆずで香りも加えましょう。

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16. 甘辛がたまらないプルコギ鍋

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「朝鮮半島風すきやき」とも言われるプルコギのお味が堪能できるレシピです。タレを絡ませたお肉と野菜から出る水分がスープになります。残ったスープで、締めにはチャプチェも楽しめます。

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17. 甘く香ばしい「赤味噌煮込み鍋」

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「今日は家飲みするぞ!」そんな時に作りたいのが赤味噌を使った味噌煮込み鍋です。煮汁は合わせるだけで簡単ですが、味噌がよく溶けるように泡立て器を使って。火の通りにくい食材は別鍋で茹でておきましょう。

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18. パクチーを食べたい日の「エスニック鍋」

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無性にパクチーを食べたい日に試したいのが、こちらのエスニック鍋。ガラスープをベースに生姜・レモン・ナンプラー・赤唐辛子をきかせたスープがパクチーにベストマッチしますよ。

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19. 酸っぱ辛い美味しさ「酸辣湯鍋」

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すっぱ辛い酸辣湯風の味が楽しめるのがこちらの鍋だし。スープで具材を煮込んだら、仕上げにお酢・ラー油を加えてひと煮立ちさせ、酸味と辛味をきかせるのがポイントです。

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20. ほとばしる辛さ「麻辣鍋」

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辛いのが好きな方には、こちらの麻辣鍋がおすすめ。香味野菜をきかせた中華スープに豆板醤と胡椒で辛味をきかせましょう。こちらは食材を煮込むというよりは、しゃぶしゃぶして頂くのがオススメです。

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お鍋をもっと満喫しよう!

昨日投稿しそびれた 名店の味「賛否両論」秘蔵のやみつきラー油鍋2017 & 今日の「小倉優子の定番」豚のスタミナ香味だれ、カラフルひじき煮
@oisix 
1. Yesterday’s One pot dish seasoned with chili oil 
2. Today’s Ginger pork seasoned with Chinese chili paste and hatcho miso, and hijiki seaweed salad .
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@oisix の去年人気No.1鍋 #やみつきラー油鍋 
たまらーーん😍
ぜひ1度ご賞味ください!
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私のプロフィールURLから「8大鍋の会2017」が紹介されています。
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そして #kitoisix 
ゆうこりん #小倉優子 監修のやつ。
味噌は自分で用意するんだけど、ウチ八丁味噌しかないからすごい色になってしまったwww
お酒にもご飯にも合う😍
辛いやつを抜けば、こどもも一緒に食べられるメニューになっています。
いいね @oisix !
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#oisix #2期oisixアンバサダー #yummy #homemade #healthy #chicken #pork #lecreuset #おいしい #鍋 #豚の生姜焼き #ひじき #楽ちん #手作り
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冷え込む季節の美味しいお鍋は、身も心もほぐしてくれるお料理ですよね。野菜もたっぷり食べられるから、毎日でも食べたくなっちゃいます。気分に合わせてお出汁を作れば、お鍋がもっと満喫出来ること間違い無し♡

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