お鍋が恋しい季節がきた♡
冷え込む日がだんだん多くなると、恋しくなるのがほっこり温まる「お鍋」ですよね。身体も温まってお野菜もたくさん食べられるお鍋は、秋冬のご馳走です。色んなお鍋の出汁をチェックして気分に合わせて楽しみませんか?
気分でチョイス♡鍋レシピ20選
1. シンプルお鍋の基本のお出汁
まずは基本の鍋出汁を押さえておきましょう。シンプルなお出汁の鍋は、入れる具材も選ばず、老若男女誰からも愛される定番ですよね。食べる時は、ポン酢につけて召し上がれ♡
2. 鶏ガラスープ塩鍋
続いては、鶏がらスープを使った塩鍋です。さっぱりお鍋を食べたい日には持って来いのお出汁ですよね。締めの雑炊はもちろん、ラーメンでも美味しくいただけるお味です。お好みでごま油をかけても美味ですよ。
3. 塩麹の鍋だし
食材の旨味と柔らかさを上げてくれる塩麹。そんな塩麹を使ったお鍋はいかが?ベースは顆粒だしを使用し、材料を混ぜるだけというお手軽さも魅力。簡単なレシピとは思えない奥深い味わいを是非。
4. ちゃんこ鍋のお出汁
人が大勢集まる時の定番といえば、ちゃんこ鍋ですよね。ついお出汁の味見が止まらなくなる絶品レシピです。
5. 味噌ちゃんこ鍋
ちゃんこなら、お味噌のコクを加えた「味噌ちゃんこ鍋」も美味しいですよね。入れる具材によっても味が絶妙に変化するため、たくさん食べても飽きがきません。
6. 本場博多風の醤油もつ鍋
本場博多風のもつ鍋が楽しめるのがこちらのレシピ。ぷるぷる美味しいモツは、コラーゲンがたっぷり。輪切り唐辛子の辛味をきかせて食べたいですね。
7. コクがあるのに優しいお味「豆乳鍋」
優しくクリームーな味わいを楽しむなら豆乳鍋で決まり!豆乳&中華スープのお出汁で作った具材を、ポン酢ダレでいただきましょう。