#幸也飯でホムパを格上げ♡
「幸せを届ける」をコンセプトにヘルシーで彩り豊かな料理を提案する寺井幸也さん。独自の世界観を持つお洒落な料理はSNSで話題を呼び、人気モデルのロケ弁やファッションブランドのケータリングなどで活躍中です。
自宅でパーティーを開くのが大好きという幸也さんに、2大定番ホムパメニュー「餃子」と「手巻き寿司」のスペシャルレシピを教えてもらいました!
さらに今回テーブルコーデに使用したアイテムは全て100均ショップのもの。100円のお皿も格上げ効果抜群のレシピとテーブルコーデのコツをまとめてご紹介します。
何個でも食べられちゃう♡餃子パーティーレシピ
皆でワイワイ作って食べるのが楽しい餃子。#幸也飯ならではの工夫を加えパーティー仕様にランクアップしましょう。最大のポイントはたねにキャベツではなく白菜を使うこと。肉の旨味がより馴染んで美味しくシャキッとした食感も最高なんです。
焼き・蒸し・スープ3種幅広く用意すると見た目も味もバリエーション豊かに楽しめますよ。簡単・美味しい3つのレシピを紹介します。
①パクチーととろけるチーズのみそ焼餃子
《材料・20個分》
餃子の皮・・・・・20枚
ひき肉・・・・・250グラム
白菜・・・・・4枚
パクチー・・・・・2束
とろけるチーズ・・・・・2枚
味噌 ・・・・・50g
ごま油・・・・・適量
調味料▼
みりん・・・・・大さじ2
お酒・・・・・大さじ1
にんにく(すりおろす)・・・・・1片
locari.mn
《作り方》
1.白菜を刻んでひき肉とボールに入れます。さらにパクチーと刻んだチーズも入れます。
2.調味料、すりおろしたニンニク、味噌を入れ、粘りが出るまでしっかりこねます。
3. たねを皮で包みます。フライパンにごま油をひいて餃子を並べ、上からもごま油を適量ふり約1分中火で焼きます。
4. 強火にしお湯を入れて蓋をし水分がなくなるまで焼きます。水分がほぼなくなったら蓋を取りごま油を入れて強火で焼き完成です。
《ポイント》
■パクチーは茎も刻んで入れましょう。
■蓋をして焼くとき水ではなくお湯を入れてることでパリッときれいに焼けます。
②エビとしいたけの蒸し餃子
《材料・20個分》
餃子の皮・・・・・20枚
えび・・・・・6尾
しいたけ・・・・・3個
白菜・・・・・4枚
ひき肉・・・・・250グラム
調味料▼
うすくち醤油・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・大さじ1
みりん・・・・・大さじ1
塩・・・・・少々
にんにく(すりおろす)・・・・・1片
locari.mn
《作り方》
1.白菜は刻んで、しいたけはみじん切りにして、ひき肉とボールに入れます。
2.えびは皮をむき背ワタをとって、叩き切りボールに入れます。
3.調味料を入れ、粘りが出るまでこねます。
4.皮でつつみます。白菜を1枚蒸し器にしき、その上に餃子も入れて蓋をし強火で約7分蒸します。
《ポイント》
■蒸し器に皮がくっついて肉汁が流れてしまわないように白菜を必ずしきましょう。
③ニラと柴漬けのふわふわ水餃子
《材料・20個分》
餃子の皮・・・・・20枚
ニラ・・・・・50グラム
はんぺん・・・・・100グラム
柴漬け・・・・・20グラム
調味料▼
すりおろし生姜・・・・・少々
すりおろしニンニク・・・・・1片
ひき肉・・・・・250グラム
だし醤油・・・・・大さじ1
みりん・・・・・大さじ2
白菜・・・・・4枚
スープ▼
酢・・・・・大さじ2
ラー油・・・・・大さじ1
しょうが・・・・・大さじ1
お醤油・・・・・小さじ2
鶏がらスープの素・・・・・大さじ2
水・・・・・300ml
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《作り方》
1.白菜は刻んで、ニラと柴漬けはみじん切りにしてひき肉とボールに入れます。
2.調味料とはんぺんをそのままボールに入れ、粘りが出るまでこねます。
3.皮でつつみます。沸騰させたお湯に餃子をいれ3分くらいして浮いてきたらお皿に入れておきます。
4.スープの材料全てを鍋に入れて沸騰させます。器に入れて餃子を加えて完成です。
《ポイント》
■ほんのり透ける柴漬けの紫ピンクがおしゃれ。カリっとした食感もアクセントになります。
餃子パーティーテーブルコーデのコツ
セリア100円アイテムを使用
今回の餃子パーティーレシピに使ったのがこちらのアイテム。お皿からカップ、お箸まですべてセリアの100円商品で幸也さんがピックアップ。
グリーン系で統一させるのがコツ。全体のテーブルコーデのコツは下の動画もチェックしてみてください。
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輪花皿などお皿の形もシンプルで可愛いものを選ぶだけで食卓がぐっと華やかになります。