“あん”をかければ何でもご馳走に♡
トロッとしたあんかけ料理は、寒い時期になると食べたくなる料理の一つ。“あん”は、さまざまな食材・調理法と相性が良く、普通の料理に特別感が生まれるのも嬉しいポイントです。
そこで今回は、そんなあんかけ料理のレシピを厳選してご紹介します。ぜひチェックしてみてくださいね。
トロトロあんかけレシピ10選
①ブロッコリーの蟹(カニカマ)あんかけ
ブロッコリーに熱々のカニカマあんをかけた節約&時短レシピ。ブロッコリーを丸々一株使ってボリューム満点!これならブロッコリーが苦手な方でもペロリと食べられそうですね。
②絹豆腐の生姜そぼろあんかけ
絹豆腐に生姜の効いたそぼろあんかけをかけた、体の芯からポカポカ温まる一品。めんつゆを使っているので味付けも楽々です◎
③もやしと春雨の中華あんかけ
野菜の大量消費にオススメな中華風あんかけレシピです。低カロリーで栄養満点、ダイエット中の方でも罪悪感なく食べられちゃいます。
④厚揚げの和風甘酢あんかけ
お給料日前だから節約しなきゃ!そんな時は厚揚げが活躍します。野菜たっぷりの和風甘酢あんかけと厚揚げの相性が抜群でお箸が止まりません。
⑤白菜のサッパリ♡そぼろあんかけ
今が旬の白菜をたっぷりと使ったボリューム満点の一品。味付けは、めんつゆとポン酢を使っているのでだし汁を取る手間も不要です。
⑥蒸し魚の和風もやしあん
魚料理のマンネリ解消にぴったりな、蒸し魚のあんかけレシピです。魚はお好みのモノ(鯛、すずき、たら、かじきなど)をお使いください。
⑦ふわとろ卵の肉味噌あんかけ
ふわとろ卵に中華風のピリ辛あんをかけた、おかずにもおつまみにもぴったりな一品です。卵は半熟に調理するので、新鮮なモノを使ってくださいね。