年末を乗り切る「節約おかず特集」
何かと出費が重なりがちな12月。なるべく食費を抑えて賢く節約したいですよね。今回は、そんな時に役立つ「節約レシピ特集」をお届けします。
食べ応えのあるメインおかずのレシピをたっぷりと掲載しています。節約おかずとは思えない満足感で、家族も大喜び間違いなし♡ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
家族も喜ぶ「安ウマ・節約おかず」12選
①甘辛タレにくぐらせたとりタル天
とり天を甘辛たれにくぐらせ、特製タルタルソースをかけたボリュームおかずです。鶏むね肉を使うのでコスパも抜群!大人から子供まで大満足間違いなしな一品です。
②こってりガーリック醤油チキン
ガーリックの風味が食欲をそそる、むね肉を使った甘辛チキンです。ご飯もお酒もすすむ味付けで、節約メニューとは思えない美味しさ。冷蔵で3日、冷凍で約3週間保存できるので、多めに作っておくと便利です。
③シャキシャキ小松菜と鶏肉のふわふわ卵炒め
むね肉、小松菜、卵を使った、がっつりと食べ応えのある炒め物です。小松菜のシャキシャキした食感と、ふわっと柔らかい卵のコンビネーションが◎。もも肉や豚こま切れ肉で作っても美味しいですよ。
④生姜醤油の厚揚げナゲット
鶏ひき肉と厚揚げを使ったチキンナゲットです。厚揚げでかさ増しすれば、少ないお肉でもボリュームアップ。ジューシーなお肉と生姜の香りがあいまって、お箸が止まらない美味しさです。
⑤豚こまとほうれん草ごまマヨ炒め
油代わり&合わせ調味料にマヨネーズを使った、こってりコク旨な炒め物です。味付けは麺つゆで簡単時短に。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。
⑥豚バラ肉ともやしのうま鍋
調理時間はたったの10分!忙しい日でもパパッと作れる、豚バラ肉ともやしのお鍋です。ごま油を効かせて風味豊かな味わいに。寒さが厳しくなるこれからの時期にぴったりな一品です。
⑦ザクうま♡大根の豚巻きフライ
大根を豚バラ肉で巻いて、サクッとフライにしたカサ増しおかず。少ないお肉でも食べ応えバッチリで、青じその風味が食欲をそそります。中途半端に余った大根の消費にもぴったりなレシピです。