冬に美味しい「おでん」♡
寒い季節に食べたくなるのは、やっぱりアツアツのおでん!定番のおでんももちろん美味しいのですが、味や具材を変えてアレンジを楽しむのもオススメです。
そこで今回は、おでんをもっと楽しむアレンジレシピと余ったおでんのリメイクレシピを厳選してご紹介します。ぜひ参考にしてみてくださいね。
味や具材を一工夫!アレンジおでん
①大根のみぞれおでん
おでんの具材といえば、大根はハズせませんよね。こちらは、そんな大根を主役にしたアレンジレシピです。とろみのついた大根おろしの煮汁で、体が芯まで温まります。大根を引き立てるため、他の具材は控えめにするのが◎。
②ロール白菜のおでん風
ロール白菜を入れた、ちょっぴり洋風なアレンジおでんレシピです。煮汁をたっぷり吸った白菜は、間違いのない美味しさです。白菜でタネを巻かず、肉で白菜を巻くので簡単に作れますよ。
③ピンチョスおでん とろーり味噌チーズフォンデュで
おでんをパーティーレシピ風にアレンジしたレシピです。具材はすべてピンチョスに刺し、味噌チーズにつけていただくフォンデュ風おでん。見た目にも新鮮でとても華やかですよね♡
④湯気でハーブ香る ジェノベーゼおでんつゆ
バジルペーストをつゆに入れれば、簡単にジェノベーゼおでんの完成です。ウィンナーやベーコンなど洋風な具材にはもちろん、大根やちくわ等定番の和風具材にもしっかり合います。
⑤きのこと野菜のベジおでん
サラダ感覚でいただける、お野菜たっぷりのアレンジおでんレシピです。彩り鮮やかなので、女子会やパーティなどでも喜ばれそうですよね。真ん中に乗せたトマトがアクセントになっています。
⑥贅沢白おでん
甘酒を入れた白いつゆが食欲をそそるアレンジおでんです。白いつゆには、彩りが映えるトマトや人参、キャベツ等のカラフル野菜がぴったりです。甘酒入りだから、栄養満点なのも嬉しいですね。