高野豆腐は煮物だけ?
メインからスイーツレシピまで大公開!
ヘルシー食材として定番の高野豆腐。保存もできて、低価格なことからダイエットの味方ですよね。出汁が効いた定番の煮物は美味しいですが、ワンパターンになりがち...そんなお悩みありませんか。
実は、煮るだけでなく、焼いても揚げても美味しい高野豆腐。メインディッシュからスイーツまで様々な調理法があるんです。そこで、今日試したくなる高野豆腐の絶品簡単レシピをご紹介します。
食べ応え抜群「メインおかず」編
1.高野豆腐の豚バラ巻き
調理時間:約20分
ダイエットにも節約にも嬉しいメニューです。薄切りの豚バラを、水で戻した高野豆腐を巻きつけてフライパンで焼きます。あとは、調味液を絡めたら完成です。薄切り肉もボリュームのあるメインおかずに大変身です。
2.高野豆腐のチーズイン豚巻き
調理時間:約20分
ぬるま湯で戻した高野豆腐に切れ目を入れ、チーズを挟んだら、あとは豚バラで巻いてフライパンで焼きます。最後に調味液で煮詰めると、外は甘辛、中はクリーミーなチーズ肉巻きの完成です。
3.高野豆腐のカリじゅわ唐揚げ
調理時間:約15分
お湯で戻した高野豆腐に調味液を染み込ませて揚げ焼きすれば、表面はカリッと、中からじゅわっと旨味があふれる唐揚げ風メニューが完成します。ご飯との相性はもちろん、お酒のあてにもおすすめですよ。
4.高野豆腐のチーズカツ
調理時間:約20分
コンソメで煮込んだ高野豆腐にチーズとハムを挟んだら、小麦粉、溶き卵、パン粉をまぶしてフライパンで揚げます。下味がしっかりとついていて食べ応えのあるカツになりますよ。お子様にもおすすめです。
一人ランチにおすすめ「主食」編
5.高野豆腐のミルクグラタン
調理時間:約20分
牛乳を染み込ませた高野豆腐に炒めたキノコ、ベーコンをのせてチーズをかけたら、トースターで焼くだけです。クリーミーでほっとするお味に大変身!お腹にもたまるので、ランチはこれだけで大満足です。