注目調味料「花椒」が気になる!
独特な香りとしびれる辛みが魅力の中国山椒「花椒(ホアジャオ)」。
花椒を使った担々麺のお店が話題になったり、人気のコンビニ中華に付いてきたり…。今大注目のスパイスを家庭でも使ってみませんか?花椒を手軽に使える、おすすめレシピをご紹介します。
花椒って?
「花椒」とは、主に中華料理に用いられる香辛料のこと。山椒と同じサンショウ属の仲間ですが種類が異なる植物から採れます。芳香としびれるような辛みが特徴で、麻婆豆腐や坦々麺などの辛味が強い料理によく使われます。
花椒(パウダー)
S&B
¥ 199
爽やかな香りにピリッとした辛味のある中国産山椒です。こちらはパウダータイプで、麻婆豆腐やから揚げ、中華スープなど幅広いメニューに使いやすいです。
花椒を使って、自家製担々麺
①本格自家製担々麺
自宅で作れる本格担々麺のレシピです。花椒の香りと辛みが食欲をそそるので、きっとやみつきになるはず♡
②インスタントで!手軽に汁なし担々麺
こちらは、なんとインスタントラーメンでできる汁なし担々麺のレシピです。「美味しい担々麺が食べたい、でも手間や時間はかけたくない」という時に是非作ってみて下さい。
本格中華な味をご家庭で♡
③花椒が決め手!四川麻婆豆腐
花椒を使ったメニューといえば、やはり麻婆豆腐は外せません!こちらは花椒を使った四川麻婆豆腐のレシピ。麻婆丼にしても絶品です。
④麻辣だれで頂く、豚ニラ水餃子
花椒の入った「麻辣だれ」をかけて頂く水餃子。もちもち感が出る&破れにくいので、餃子の皮は大判を使うのがおすすめです。
普段の料理もワンランクアップ!
⑤麻婆焼きそば
包丁いらずで作れる花椒を使った麻婆肉みその麻婆焼きそばです。麻婆肉みそは冷蔵庫で約4〜5日持つそう!麻婆肉みそだけ下ごしらえしておけば、食べたいときに手早く作ることができますよ♡