冷めても美味しさキープ♡
夕飯を作っても、家族の帰りを待っているとすぐに冷めてしまい、温めるのも手間がかかりますよね。こんなときは「冷めても美味しいおかずがあったらいいのに」なんて思う人も多いはず。
そこで今回は、冷めても味が落ちない、美味しいおかずレシピをまとめてご紹介します。夕飯の献立作りにも役立ててみてくださいね。
冷めても美味しい!「鶏肉」おかずレシピ8選
①豆腐つくねのチキン南蛮風
鶏ひき肉に豆腐を入れて、ヘルシー&コスパよく仕上げたつくね。豆腐を加えると、冷めてもふわふわ食感になるというメリットもあります。醤油とみりんベースの味付けに、タルタルソースをかけて、チキン南蛮風に。
②ちくわつくねの照り焼き
ちくわに挟んでボリューム満点の鶏つくね。醤油やみりん、生姜などで作る甘辛いたれがよく合います。冷めても美味しいおかずで、一口サイズで食べられるので、お弁当にもおすすめです。
③だし香る「鶏の竜田揚げ」
冷めてもジュワッとジューシーな竜田揚げレシピ。だしパックを贅沢に使うことで、うまみたっぷりでいい香りもします。鶏肉の下処理をきちんとすると、よりジューシーで美味しくなりますよ。
④ローストチキン風!手羽元の甘辛バター
鶏の手羽元を使って作る、ローストチキン風レシピ。フライパンで簡単に作れます。冷めても柔らかくて美味しいです。たくさんの人が集まる、ホームパーティーにもおすすめですよ。
⑤鶏むね肉de旨塩ガーリックチキン
鶏むね肉がしっとりと柔らかくて美味しいガーリックチキン。味がしっかりあるので、ご飯によく合います。パサつきがちな鶏むね肉は、そぎ切りにすると柔らかくなります。冷めても美味しいおかずで、お弁当にもおすすめです。
⑥鶏むね肉となすのマヨポン照り焼き
鶏むね肉を使った時短&節約レシピです。できたてよりも、時間を置いた方が味が染み込んで美味しさアップ!甘酸っぱくさっぱりとした味付けなので、食欲がない日にもぴったりです。
⑦鶏ささみのマヨポン照り焼き
パサつきがちな鶏のささみ肉をふんわりジューシーに仕上げました。マヨネーズのこってり感とポン酢の爽やかさが絶妙にマッチした一品です。