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今日の晩酌はこれに決まり♡彼も喜ぶお酒の種類別「絶品おつまみ」14選

グルメな彼も納得! ビール・日本酒・ワイン。お酒の種類に合わせてセレクトできる「絶品おつまみ」をご紹介します。おつまみ選びで困ったら、ぜひ参考にしてみてください♡

2018年2月
レシピ

相性でセレクト♡絶品おつまみ

コーヒーが種類別で合わせるお菓子が違うように、お酒も種類によって合うおつまみが違います。ビールなら揚げ物やスパイスが効いたおつまみがピッタリ。芳醇な香りの赤ワインには、濃厚でお洒落なおつまみが似合います。

Gyoza!
サントリー様に頂いた金麦を使って、#餃子デイズ!
やっぱり金麦と餃子の組み合わせが本当に美味しい。絶品ですね。
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それにしても今年もあと1ヶ月足らずで終わってしまうのかと思うと感慨深いです。今年はあっという間だったなと思います。
ぼくは普段の料理はけっこうその場その場で作っている方なので、フィードを見返すと記憶していない画像が沢山あって、こんな料理を作っていたんだと思い出します。料理って毎日の事だから大変ですが、家ご飯でしっかりとご飯を食べてると絶対にいい事(体に)があるだろうと思って地道に実践しています。
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今年ももう終わるのか?という感じですが、とても楽しい一年だったなと思いますね。
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#金麦のある食卓 #藍のある食卓
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#とりあえず野菜食 #gyoza #餃子 #ギョウザ #ギョウザ #dumplings #dumpling
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お酒との相性のいい料理を用意すれば、彼に褒められるだけでなく、いつもの晩酌がもっとグルメに楽しめますよ! それでは早速、手軽で簡単に作れる「絶品おつまみ」レシピをご紹介します。

ビールに合わせたい「絶品おつまみ」

①よだれ水餃子

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ジューシーな焼き餃子も美味しいけれど、もっちり熱々の水餃子もビールとの相性抜群。ひだを作らずに丸く包むことで旨辛ゴマだれがしっかり絡み、お箸が止まらない美味しさです。

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②たこの唐揚げおろしポン酢

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居酒屋の定番おつまみ「タコの唐揚げ」を、揚げずにフライパンで作るお手軽レシピ。唐揚げとおろしポン酢の組み合わせに唸る、絶品おつまみです。噛むとジュワ〜っと旨味が広がり、ビールがどんどん進みます!

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③パリパリ春巻きソーセージ ⠀

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ビールといえばソーセージ! パリッと新食感の自家製ソーセージで、彼を驚かせてみても。玉ねぎとお好みのハーブソルトをブレンドした豚ひき肉を、春巻きでくるりと巻いたら、じっくり焼いて召し上がれ。

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④大根とツナの簡単サラダ

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時間が無い日のおつまみに! 手を汚さずに作れる、大根とツナの簡単サラダ。袋の中で水切りするので、10分足らずでおつまみが一品仕上がります。めんつゆにマヨ、コクのある味付けで無限な美味しさが楽しめます。

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日本酒に合わせたい「絶品おつまみ」

⑤豚肉とれんこんのシャキシャキ梅みりん和え

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フルーティーで爽やか。女子にも飲みやすい大吟醸酒や吟醸酒には、あっさり味のおつまみと合わせると好相性。シャキシャキのれんこんと、梅の甘酸っぱさが癖になる和風のサラダは、レンチン調理で簡単に作れます。

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⑥うずら卵のお月見つくね

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純米酒など奥深い旨味の日本酒には、濃厚こってりなおつまみを合わせてあげましょう。うずらの卵を肉だねで包み、照り焼きに。一口サイズのつくねは、おつまみにぴったり。余ったら翌日のお弁当にも入れられますよ。

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⑦やみつきいかにんじん ⠀

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ひと煮立ちさせた調味料にスルメそうめんを漬け込んだ「絶品おつまみ」。作り置きしておけば、晩酌の準備が用意がしやすいですよ! 熟成酒や純米酒など、重厚な香りの日本酒のお供にオススメです。

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⑧サバ缶で下味いらずの竜田揚げ⠀

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辛口で清涼感のある冷酒を嗜みながら、あっさり軽めなおつまみに舌鼓。こちらは、骨ごと食べられるサバ缶のサバを竜田揚げにした、時短おつまみです。お好みでレモンやしょうゆをかけていただきましょう!

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白ワインに合わせたい「絶品おつまみ」

⑨カブと生ハムのマリネ

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疲れて帰ってきた日も5分で作れる、スピードおつまみレシピです。清らかな香りが美味しい白ワイン、炭酸が爽やかなスパークリングワインに合わせると、ワインとおつまみのマリアージュが楽しめますよ。

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⑩オーブン不要!白菜ときのこのクリームグラタン⠀

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白ワインに合わせて、フライパンで作るクリームグラタンはいかが。オーブンを使わなくても香ばしく仕上がるお手軽レシピ。お野菜もたっぷりとれて見た目もお洒落、おもてなしにも喜ばれます。

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⑪やみつき牡蠣のオイル漬け⠀

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ひとくち食べたら止まらない「牡蠣のオイル漬け」は、カキの旬が終わる前に味わいたい家飲みレシピ。キリッと冷えた白ワインとの相性は抜群です。余ったオイルはバゲットに絡めて、残さず味わい尽くしましょう。

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赤ワインに合わせたい「絶品おつまみ」

⑫チーズ溶け出すひとくちマルゲリータかつ

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軽めの赤ワインには、さっぱり食べられる爽やかな “家バルおつまみ” がオススメです。プチっとジューシー! チーズが溶け出す一口カツなら、赤ワインの香りを引き立ててくれること間違いなし。

詳しいレシピはこちら

⑬とろ〜りチーズのはんぺんラザニア

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濃厚なチーズとミートソース。身近な材料で作れるラザニアレシピです。2種類のソースもレンチンするだけ、手間暇かけずにイタリアンが作れます。軽め~ミディアムの赤ワインに合わせていただきましょう。

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⑭お味噌でこくうまビーフシチュー

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牛こま肉で煮込み時間短縮!20分で作る本格シチューレシピです。こってりと仕上げたビーフシチューと、深みがあって重たい赤ワインは最高の相性。赤ワイン×肉料理、王道の組み合わせで至福のひと時を過ごしてみては。

詳しいレシピはこちら

おつまみ選びをマスターしよう♡

グルメな彼も喜ぶ、お酒の種類に合わせて選べる「絶品おつまみ」をご紹介しました。それぞれの個性に合わせたおつまみ選びをマスターして、家飲みをもっと楽しんでくださいね♡

#valentinesday の夜ごはん🍴
美味しいRMのシャンパーニュを開けました❣️
#domainevilmart #vilmart #ヴィルマール
鰤のカルパッチョとパクチー、オイル漬け(牡蠣、ポルチーニ、オリーブ)、#ランプフィッシュキャビア のカナッペ 、ミモレット、ゴルゴンゾーラとマスカルポーネのミルフィーユ。
メイン(牛肉の赤ワイン煮込み)は後ほど投稿させてください。
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チョコレートは @natsuki_717 さんからいただいてたのを旦那くんとふたりで食べました😁
カカオ70%以上のチョコレートの食べ比べ😋💕
ありがとう♡
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