無料の会員登録をすると
お気に入りができます

材料費1円以下で激ウマ♡捨てないで「野菜の皮」レシピ13選

普通に捨ててしまう「野菜の皮」ですが、皮を使えるようになると栄養も摂れるし、コスパ最高で嬉しいことだらけなんですよ。そこで今回は「野菜の皮」を上手に使い切るレシピをご紹介します!

2018年2月
レシピ

その皮、捨てたら勿体ない!

野菜料理のくずといったら「皮」と思いがちですが、皮にも栄養価があり、しっかり洗ってから調理すれば美味しく食べれる部分なんですよ。

oceans-nadia.com

そこで今回は捨ててしまいがちな、野菜の皮を上手に使い切るためのレシピをご紹介致します。まるっと使ってお得な料理を作っちゃいましょう!

大根の皮のレシピ

1)大根の皮と切り昆布の煮物

oceans-nadia.com

お家にある醤油、砂糖、胡麻油、みりんと切り昆布、そして大根の皮で出来る上品な味の1品です。大根には食物繊維とビタミンCが含まれるので、美肌効果やダイエットと女性には嬉しい作用が期待出来るかも♡

詳しいレシピはこちら

2)大根皮の包み揚げ

oceans-nadia.com

具材に大根の皮と鳥ひき肉を使うのでコスパ最高!ワンタンのサクサク感も病みつきになるレシピです。

詳しいレシピはこちら

3)大根皮とベーコンの巻き巻きステーキ

oceans-nadia.com

大根の皮はベーコンと合わせれば、簡単なおつまみになるんですよ。ピーラーで薄くむいた大根の皮にベーコンをクルクルと巻いて焼くだけ。作るのも簡単なので、あと一品欲しい!という時に重宝するレシピです。

詳しいレシピはこちら

4)大根皮の焼肉味きんぴら

oceans-nadia.com

大根の皮を使って焼肉味のきんぴらを作ってみませんか。焼肉のたれが無い方は醤油とジャム、生姜、にんにくで代用可能!一緒に余りがちな大根の葉も使えて、無駄なく大根を使い切れるレシピです。

記事に関するお問い合わせ