その皮、捨てたら勿体ない!
野菜料理のくずといったら「皮」と思いがちですが、皮にも栄養価があり、しっかり洗ってから調理すれば美味しく食べれる部分なんですよ。
そこで今回は捨ててしまいがちな、野菜の皮を上手に使い切るためのレシピをご紹介致します。まるっと使ってお得な料理を作っちゃいましょう!
大根の皮のレシピ
1)大根の皮と切り昆布の煮物
お家にある醤油、砂糖、胡麻油、みりんと切り昆布、そして大根の皮で出来る上品な味の1品です。大根には食物繊維とビタミンCが含まれるので、美肌効果やダイエットと女性には嬉しい作用が期待出来るかも♡
2)大根皮の包み揚げ
具材に大根の皮と鳥ひき肉を使うのでコスパ最高!ワンタンのサクサク感も病みつきになるレシピです。
3)大根皮とベーコンの巻き巻きステーキ
大根の皮はベーコンと合わせれば、簡単なおつまみになるんですよ。ピーラーで薄くむいた大根の皮にベーコンをクルクルと巻いて焼くだけ。作るのも簡単なので、あと一品欲しい!という時に重宝するレシピです。
4)大根皮の焼肉味きんぴら
大根の皮を使って焼肉味のきんぴらを作ってみませんか。焼肉のたれが無い方は醤油とジャム、生姜、にんにくで代用可能!一緒に余りがちな大根の葉も使えて、無駄なく大根を使い切れるレシピです。
ブロッコリーの皮のレシピ
5)ブロッコリーの皮のきんぴら
きんぴらが大好き!という方は、ブロッコリーの皮で作るきんぴらにも挑戦してみて。作り方は普通のきんぴらと同じ手順で簡単。ブロッコリーの皮は、繊維を切るように斜めに切ると美味しく仕上がりますよ。
カブの皮のレシピ
6)かぶの皮と葉の炒めナムル
β-カロテンとビタミンCを含むカブの葉は皮と一緒にナムルにするとコスパ最高!にんにくと胡麻油の香りが美味しいレシピです。