無料の会員登録をすると
お気に入りができます

材料費1円以下で激ウマ♡捨てないで「野菜の皮」レシピ13選

普通に捨ててしまう「野菜の皮」ですが、皮を使えるようになると栄養も摂れるし、コスパ最高で嬉しいことだらけなんですよ。そこで今回は「野菜の皮」を上手に使い切るレシピをご紹介します!

2018年2月
レシピ

その皮、捨てたら勿体ない!

野菜料理のくずといったら「皮」と思いがちですが、皮にも栄養価があり、しっかり洗ってから調理すれば美味しく食べれる部分なんですよ。

oceans-nadia.com

そこで今回は捨ててしまいがちな、野菜の皮を上手に使い切るためのレシピをご紹介致します。まるっと使ってお得な料理を作っちゃいましょう!

大根の皮のレシピ

1)大根の皮と切り昆布の煮物

oceans-nadia.com

お家にある醤油、砂糖、胡麻油、みりんと切り昆布、そして大根の皮で出来る上品な味の1品です。大根には食物繊維とビタミンCが含まれるので、美肌効果やダイエットと女性には嬉しい作用が期待出来るかも♡

詳しいレシピはこちら

2)大根皮の包み揚げ

oceans-nadia.com

具材に大根の皮と鳥ひき肉を使うのでコスパ最高!ワンタンのサクサク感も病みつきになるレシピです。

詳しいレシピはこちら

3)大根皮とベーコンの巻き巻きステーキ

oceans-nadia.com

大根の皮はベーコンと合わせれば、簡単なおつまみになるんですよ。ピーラーで薄くむいた大根の皮にベーコンをクルクルと巻いて焼くだけ。作るのも簡単なので、あと一品欲しい!という時に重宝するレシピです。

詳しいレシピはこちら

4)大根皮の焼肉味きんぴら

oceans-nadia.com

大根の皮を使って焼肉味のきんぴらを作ってみませんか。焼肉のたれが無い方は醤油とジャム、生姜、にんにくで代用可能!一緒に余りがちな大根の葉も使えて、無駄なく大根を使い切れるレシピです。

詳しいレシピはこちら

ブロッコリーの皮のレシピ

5)ブロッコリーの皮のきんぴら

cookpad.com

きんぴらが大好き!という方は、ブロッコリーの皮で作るきんぴらにも挑戦してみて。作り方は普通のきんぴらと同じ手順で簡単。ブロッコリーの皮は、繊維を切るように斜めに切ると美味しく仕上がりますよ。

詳しいレシピはこちら

カブの皮のレシピ

6)かぶの皮と葉の炒めナムル

oceans-nadia.com

β-カロテンとビタミンCを含むカブの葉は皮と一緒にナムルにするとコスパ最高!にんにくと胡麻油の香りが美味しいレシピです。

詳しいレシピはこちら

うどの皮のレシピ

7)うどの皮のきんぴら

oceans-nadia.com

これから旬を迎える野菜といったら、うどです。うどは葉も茎も使える春野菜。作り方は簡単ですが、うどから出る水分を飛ばして、甘辛いたれを絡めるように作ると絶品なお味に仕上がりますよ♡

詳しいレシピはこちら

人参の皮のレシピ

8)人参の皮の甘酢漬け

cookpad.com

人参の皮は大根の皮と一緒にきんぴらにするのもいいのですが、キクラゲときゅうりで甘酢漬けにするのも美味しいんですよ。赤みがプラスされると、見た目にも食欲アップが期待出来る1品になるでしょう。

詳しいレシピはこちら

かぼちゃの皮のレシピ

9)かぼちゃの皮できんぴら

cookpad.com

かぼちゃの皮は捨てがちな部分ですが、ベータカロチンや食物繊維を含んでいます。使い方に悩んだら、胡麻油と塩でサッときんぴらにしましょう!

詳しいレシピはこちら

サツマイモの皮のレシピ

10)サツマイモの皮の大学芋

cookpad.com

さつまいもはリンゴの4倍以上ビタミンCを含んでいるんだとか。皮の部分は蕎麦つゆとはちみつで大学芋にして召し上がれ♡

詳しいレシピはこちら

生姜の皮のレシピ

11)サラサラ冷凍おろし生姜

cookpad.com

生姜の皮は香り付けや臭み消しに大活躍する食材です。そんな生姜の皮は冷凍して、フードプロセッサーにかけて保存しておきましょう!使いたい時に、サッと使えるようになりますよ。

詳しいレシピはこちら

スイカの皮のレシピ

12)スイカ皮の胡麻和え

oceans-nadia.com

サプリメントなどに用いられていアミノ酸の一種、シトルリンを含んでいるスイカの皮を捨てるなんて勿体ない!作り方は皮をピーラーで千切りにし、胡麻油、白いりごまを混ぜたら完成です。お好みで粗塩を振って下さいね。

詳しいレシピはこちら

数種類の皮使い切りレシピ

13) いろいろな皮のチップ

cookpad.com

人参やレンコン、さつま芋、じゃがいもなど皮のついた野菜を使ったら、皮をとっておきましょう。サクッと香ばしい、揚げ物1品が作れますよ。あと一品欲しい!そんな時に重宝するレシピです。

詳しいレシピはこちら

皮を使った料理がコスパ最高!

oceans-nadia.com

皮を上手に使い切れると栄養も摂れるし、節約にもなるという嬉しいことだらけ。ぜひ、覚えて日々の献立に活用して下さいね。

記事に関するお問い合わせ