無料の会員登録をすると
お気に入りができます

こんがりジューシー!アスパラガスのベーコン巻き

レシピ

「アスパラベーコン巻き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。下ごしらえをしたアスパラをベーコンで巻いてさっと味付けするだけ!ご飯のおかずにもお弁当のお供にもなるひと品です!食材は2つだけの簡単レシピで、もうひと品欲しい時にオススメですよ。

macaroni_channel

材料(2人分)

・アスパラガス8本
・ベーコン(ハーフサイズ)8枚
・塩こしょう少々
・サラダ油大さじ1/2杯
・しょうゆ小さじ2杯

作り方

1. アスパラガスは根元に近い部分を切り落とし、下の方の皮を5cmくらいピーラーで剥いて3等分に切ります。
2. ベーコンを広げ、手前にアスパラガスを3本のせてくるくると巻き、つまようじで止めます。残りも同様に巻き、全体に塩こしょうを振ります。
3. フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、②を並べて2分焼きます。焼き色が付いたら裏返し、フタをして弱火でさらに3分蒸し焼きにします。
4. アスパラガスに火が通ったら、しょうゆを回し入れ、さっと炒めて完成です。お好みでレモンをかけてしてめしあがれ♪

コツ・ポイント

アスパラガスは根元が固いのでピーラーで皮をむくのがポイントです。食べる際はつまようじに注意してくださいね。朝食やお弁当のおかずにぴったりですよ♪

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ