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至福のカリもち食感♪『ひじきのチーズおやき』の味わいにココロ満たされる!

外はカリッと中はもっちりの生地がおいしい『ひじきのチーズおやき』を紹介します。難しいイメージのある生地作りですが、実は驚くほど簡単!旨みたっぷりのひじきと、とろーりとろけるチーズは相性抜群です。おつまみやおやつ、朝ごはんにもオススメ♪

前田未希

小麦粉と水で、カリッと香ばしいおやきが作れる♪

Photo by 前田未希
Photo by 前田未希

香ばしい皮でいろいろな具材を包んで味わうおやきは、お酒のお供にぴったり。今回紹介するのは、フラインパンひとつで焼きあがる『ひじきのチーズおやき』のレシピです!

発酵やベーキングパウダーいらずであっという間にできる、手作り皮のモッチモチ食感に感激すること間違いなし♪ そんな皮に包まれたひじきとチーズは至福のおいしさですよ。

おつまみにはもちろん、3時のおやつにもぴったりな一品です!

『ひじきのチーズおやき』の作り方

【あん】
乾燥ひじき 5g
茹で枝豆(鞘付き) 100g
※今回は冷凍を使用しました
ピザ用チーズ 大さじ3
A醤油 大さじ1
A酒 大さじ1
Aみりん 大さじ1

【生地】
強力粉 50g
薄力粉 50g
ぬるま湯 50cc
サラダ油 小さじ1
塩 ひとつまみ

①ひじきは水で戻し、水気をきっておく。

Photo by 前田未希
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②枝豆は解凍し、さやから豆を取りだす。

Photo by 前田未希
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③生地の材料をボウルに入れ、菜箸でかき混ぜる。

Photo by 前田未希
Photo by 前田未希

④手で捏ねてひと塊にし、15分ほど休ませる。

Photo by 前田未希
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生地を休ませるときは、乾燥しないようにラップや濡れ布巾をかぶせましょう。

⑤鍋に油(分量外・少量)を熱し、ひじきを中火で炒める。

Photo by 前田未希
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⑥全体に油が行き渡ったら、枝豆を加えて軽く炒める。

Photo by 前田未希
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⑦調味料Aを加えて、汁気が飛ぶまで煮詰める。

Photo by 前田未希
Photo by 前田未希

写真は調味料を入れてすぐの状態です。鍋底をヘラでなぞったときに、汁がなくなるまで煮詰めます。

⑧火を止め、ピザ用チーズを加える。

Photo by 前田未希
Photo by 前田未希

⑨ピザ用チーズを全体に溶かし混ぜ、粗熱をとる。

Photo by 前田未希
Photo by 前田未希

余熱でピザ用チーズを溶かし、全体に馴染ませましょう。チーズを溶かすと味にまとまりが出るだけでなく、粘度が高くなり生地に包みやすくなりますよ。

⑩あんを冷ましている間に、生地を棒状に伸ばし10等分に切る。

Photo by 前田未希
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⑪丸めて潰し、餃子の皮よりひとまわり小さい大きさに皮を伸ばす。

Photo by 前田未希
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