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りんごが主役!ちょっと大胆なまるごとアップルパイ

「まるごとアップルパイ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。りんごをそのまま1個使ったアップルパイです。中にはシナモンを効かせたフィリングとカステラが入っていてボリュームたっぷり!パイ生地を上にかぶせておしゃれに仕上げました♪

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材料(3人分)

りんご ... 3個

グラニュー糖 ... 80g

レモン汁 ... 小さじ2杯

キャラメル ... 25g

シナモン ... 少々

カステラ ... 2切れ

パイシート ... 1枚

卵(塗る用) ... 1個

下ごしらえ

・カステラは1cm角にカットします。
・パイシートは1cm×8cmにカットします。
・卵は溶いておきます。

作り方

1. りんごをラップで包んでレンジ600Wで5分加熱し、上から1/5を切り取ります。下の部分はスプーンでくり抜いて器にします。
2. くり抜いたりんごは種を除き、角切りにして鍋に入れます。グラニュー糖、レモン汁、キャラメルを加えて弱火で加熱します。水分が出てきたら中火にし、りんごが透き通ってきたらシナモンを加えて汁気がなくなるまで煮ます。
3. くり抜いたりんごにカステラ、②を入れ、短冊に切ったパイ生地を格子状に編み込んでかぶせます。
4. パイ生地の表面に溶き卵を塗り、180℃に予熱したオープンで30分焼いて完成です!

コツ・ポイント

レンジでりんごを加熱するとスプーンでくり抜きやすくなりますよ。お好みでレーズンやほかのフルーツを加えてアレンジしてくださいね♪

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