「スンドゥブチゲ」のレシピと作り方を動画でご紹介。スンドゥブの意味を持つ “おぼろ豆腐” を、旨みたっぷりのあさりや豚バラ肉といっしょにチゲスープで煮込みました。最後に卵を落とせばまろやかさもUP!お好みの具材でアレンジしてみてくださいね。
macaroni_channel
材料(2〜2人分)
おぼろ豆腐 ... 1丁(300g)
豚バラ肉薄切り ... 100g
えのきだけ ... 100g
長ねぎ ... 1/2本
あさり ... 150g
卵 ... 1個
☆にんにく(すりおろし) ... 1片分
☆しょうが(すりおろし) ... 1片分
☆コチュジャン ... 大さじ1杯
☆赤唐辛子(パウダー) ... 大さじ1杯
☆塩こしょう ... 少々
ごま油 ... 大さじ1杯
酒 ... 大さじ2杯
水 ... 300cc
下ごしらえ
・豚肉は3cm幅に切ります。
・あさりは塩水に浸して砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗います。
作り方
1. えのきだけは石づきを落とし、半分の長さに切ります。長ねぎは5mm幅の斜め切りにします。
2. ボウルに豚肉、☆の調味料を加えて混ぜ合わせます。
3. 鍋にごま油を引いて中火に熱し、②を色が変わるまで炒めます。長ねぎ、えのきだけ、水、酒を加えてひと煮立ちさせ、アクを取りながら5分ほど中火で煮ます。
4. ③の鍋にあさりを入れ、豆腐をスプーンで大きくすくいながら入れて煮立たせます。あさりの口が開いたら、卵を割り入れて完成です。お好みで万能ねぎを散らしてめしあがれ!
コツ・ポイント
粉唐辛子がない場合は一味唐辛子でも代用できますよ。お好みの辛さに調節して作ってみてくださいね♪