作り置きおかずはアレンジすべし!
常備しておくと便利な“作り置きおかず”ですが、同じものを数日食べ続けると飽きてしまう…という方は少なくないのでは?できれば、アレンジを工夫して飽きずに美味しく作り置きおかずを食べたいですよね。
そこで今回はそのまま食べてもアレンジしても絶品の作り置きおかずとアレンジレシピをご紹介いたします。
1.塩そぼろ&アレンジレシピ
“塩そぼろ”基本のレシピ
レモンの酸味とあらびき胡椒のパンチが効いた“塩そぼろ”は、さっぱりとした味わいで定番の甘辛味とはひと味違った1品です。いつものそぼろに飽きた方や様々な料理にアレンジしたい方にぴったりのレシピ!
アレンジ1:二色丼
甘辛味のそぼろ丼と同じように炒り卵と合わせて丼ものにしても絶品!温かいごはんの上に卵と一緒に添えるだけでOKなので、忙しい日やごはんを作るのが面倒なとき、おうちランチにもおすすめです。
アレンジ2:塩そぼろ茶漬け
朝ごはんや夜食メニューにもぴったりなのは、だし汁でサッと温めた塩そぼろをごはんにかけたこちらの“塩そぼろ茶漬け”。ヘルシーでさっぱりとした味わいが食欲のない日でも食べやすく仕上がっていますよ。
アレンジ3:キャベツの塩そぼろスープ
たった3分で作れる“塩そぼろスープ”は、たっぷりの旨味とさっぱりとした後味がクセになってしまう美味しさ!どんな野菜を入れても美味しく食べられるので、冷蔵庫に余った半端野菜と合わせて煮込んでも◎
2.ミートソース&アレンジレシピ
“ミートソース”基本のレシピ
ひき肉とたっぷりの野菜をホールトマトや調味料と一緒に煮込んだ“ミートソース”もアレンジ自在で常備しておきたいおかずです。小分けにして冷凍すれば2~3週間ほど保存することができますよ。
アレンジ1:モチモチお手軽ラザニア
餃子の皮が中途半端に残っているときには、ホワイトソースとチーズを合わせて“ラザニア”にアレンジ。残り物と組み合わせただけでご馳走メニューが作れるので、節約しながらお腹も満足できて嬉しいですね。