お弁当におすすめっ!「春キャベツと生ハムのロールキャベツおにぎり」のレシピをご紹介します。作り方は、塩昆布を混ぜたご飯を、キャベツと生ハムで包むだけ。生ハムと塩昆布の塩気がおいしい彩り豊かなおにぎりです。
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材料(2人前)
調理時間:20分
(4個分)
・ごはん : 200g
・キャベツ : 2枚
・塩 : 少々
・生ハム : 50g
☆塩昆布 : 5g
☆白ごま : 5g
☆ごま油 : 小さじ1杯
・たくあん: 適量(トッピング)
作り方
①ボウルに水と塩を入れて混ぜ、キャベツを浸してふんわりラップをかけてレンジ600Wで5〜6分加熱します。※大きさや葉の厚さによって火の通り方が異なりますので、固い場合には20〜30秒ずつ追加で加熱してくださいね!
②キャベツを取り出してキッチンペーパーで水気を拭き取り、軸を切り取って半分に切ります。
③別のボウルにごはんと☆の材料を入れて混ぜ合わせ、4等分にしてラップで包み、三角のおにぎりを作ります。
④三角のてっぺんを残して生ハムでおにぎりを巻き、生ハムの上にキャベツを巻きます。
巻かれていないご飯の部分に、たくあんの千切りを乗せたら完成です!
コツ・ポイント
キャベツは葉脈が細い部分を使うときれいに巻けますよ!巻く時は両端を少し斜めにして重ねると、おにぎりがキャベツの服を着ているように見えてかわいいですよ♪