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お家で作るポテトチップスの作り方!揚げないレシピ5選も

レシピ

おやつに人気!ポテトチップスの作り方

Photo by uli04_29

揚げたてのポテトチップスは、ほかでは味わえないほどおいしく食感もパリパリ!今回ご紹介するポテトチップスの作り方をマスターしたら、味付けのバリエーション次第でどんなポテトチップスでもおいしく作ることができますよ。

軽い食感にするためのポイントを押さえて、絶品ポテトチップスを作ってみましょう。

材料(2人分)

Photo by uli04_29

・じゃがいも……2個
・塩……適量

作り方

1.じゃがいもをスライスして、たっぷりの水に浸して水が白っぽくなる度に2、3回水を取り替えます。

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2.クッキングペーパーなどで水気をしっかり取っておきましょう。

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3.油鍋に油を3cmほど注いだら、160℃くらいまで熱して、水気をしっかり取ったじゃがいものスライスを数枚ずつ揚げていきましょう。

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4.じゃがいもから泡が出なくなって薄く色付いたら、網やクッキングペーパーにあげて油を切ります。

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5.揚げたポテトが温かいうちに塩などお好みのシーズニングパウダー(味付け)を振りかけて完成です。

※ビニール袋や紙袋にポテトチップスとシーズニングパウダーを入れてシャカシャカふると、簡単にまんべんなく味付けすることができますよ♪

Photo by uli04_29

作るときのコツ

水に浸してデンプン質を取る

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