「さばの味噌煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。定番おかずでもあるさばの味噌煮は、さばと味噌だれを合わせてコトコト煮ました。旨味たっぷりでご飯にもお酒にも相性抜群のひと品!先に熱湯にくぐらせると臭みも取れるのでぜひ活用してくださいね♪
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材料(4人分)
さば(切り身) ... 4切れ(400g)
塩 ... ひとつまみ
しょうが ... 1片
☆水 ... 100cc
☆酒 ... 100cc
☆みりん ... 大さじ3杯
☆砂糖 ... 大さじ3杯
☆しょうゆ ... 大さじ1杯
みそ ... 60g
下ごしらえ
しょうがは皮付きのまま5mm幅の薄切りにします。
作り方
1. さばは皮目に十字の切り込みを入れて両面に塩をふり10分置いてキッチンペーパーで一切れずつ挟んで表面の水分を拭き取ります。
2. 鍋にたっぷりの湯を沸かしてさばを1切れずつさっとくぐらせて冷水にとり、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
3. 鍋に☆の調味料を入れて火にかけます。
4. 沸いたらさばの皮目を上にして並べ入れ、しょうがを散らし、アクを取り除いて一旦火を止めます。
5. みそが入ったボウルに③の煮汁を少量加えて溶き混ぜて、鍋に戻し再び火にかけます。
6. ひと煮立ちしたら落とし蓋をして、中火で5分煮ます。落し蓋を取りスプーンで煮汁を回しかけながらさらに中火で5分煮ます。
7. 煮汁にとろみがついたらできあがりです。器にさば、しょうがを盛り、お好みで白髪ねぎを添えて召し上がれ!
コツ・ポイント
さばは熱湯にくぐらせて冷水にとると、血合いやぬめりが落ち、臭みが取れますよ。また、皮目に切り込みを入れると中まで均等に火が通りますよ。みそは香りが飛んでしまうので、最後に加えてくださいね!