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基本のゴーヤカレーの作り方♪ ほどよい苦みでおかわり必須

レシピ

ゴーヤ入りカレーの作り方

Photo by lanne_mm

カレーのスパイシーさとゴーヤのほろ苦さがクセになるゴーヤカレーの作り方をご紹介します。苦手な人に朗報!塩もみをしてから炒めることで、苦みがやわらぎ食べやすくなります。これから旬を迎えるので、この夏どんどん食卓で活躍させてくださいね。

材料(2人分)

Photo by lanne_mm

・豚肉……100g
・ゴーヤ……1/2本
・玉ねぎ……1/2個
・にんにく(あれば)……1かけ
・しょうが(あれば)……1かけ
・カレールー……1/4箱分
・コンソメ顆粒……小さじ1/2
・水……300cc
・サラダ油……大さじ1

作り方

1. 野菜を切る

Photo by lanne_mm

玉ねぎは5mmくらいの薄切り、にんにくとしょうがはみじん切りにします。

ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種を取ったら、5mm厚さに切りましょう。ひとつまみの塩(分量外)をかけて塩もみし、しばらく置いたあと、水でさっと洗ってください。

2. 豚肉を切る

Photo by lanne_mm

豚肉はひと口大に切ります。

3. ゴーヤを炒める

Photo by lanne_mm

鍋にサラダ油の半量を入れて熱したら、ゴーヤを入れて炒めます。さっと炒めたら、いったんお皿に取り出しておきましょう。

4. にんにくとしょうがを炒める

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そのままの鍋に残りのサラダ油を入れ、にんにくとしょうがを炒めます。

5. 豚肉を炒める

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