苦くない!旨い♡ゴーヤをもっと楽しもう
旬の「ゴーヤ」には、猛暑で疲れた体を元気にしてくれる栄養がいっぱい!今回は、ゴーヤの苦みを和らげておいしく楽しめる簡単×絶品レシピを厳選。子供も大人もハマる旨さのゴーヤ料理をたっぷりご紹介します。
苦くない♡旨みたっぷりゴーヤおかず
①苦くない!ゴーヤチャンプルー
豚ばら肉や厚揚げと一緒においしく炒め合わせたゴーヤチャンプルー。鰹風味の甘辛醤油味とふわふわ卵がゴーヤと良く合います。下処理は塩揉みしてレンチンするだけなのでとても簡単です。
②ゴーヤの豚キムチ炒め
ゴーヤが苦手な子供でも、ご飯と一緒にもりもり食べられる絶品おかず。豚ひき肉やキムチと一緒に炒め合わせて旨辛く仕上げます。食欲をそそる味付けでスタミナ満点!夏バテ予防におすすめです。
③ゴーヤのカレーチップス
スナック感覚でおいしく楽しめるゴーヤチップス。スパイシーなカレー風味がゴーヤと絶妙に合い、ひとつ食べると手が止まりません。苦味を極限まで抑えているので、子供も喜んで食べてくれますよ。
④おつまみフライドゴーヤ
にんにく醤油で味付けして片栗粉をまぶし、カリカリに揚げ焼きしたフライドゴーヤ。面倒な下処理なしで、揚げ焼きするだけで苦味を和らげます。ビールのお供やおやつにぴったりの一品。
⑤鶏肉とゴーヤと卵の旨味噌マヨ炒め
鶏もも肉や卵と一緒に炒め合わせたボリューム満点おかず。コク旨な味噌マヨだれでゴーヤの苦みを抑えておいしく仕上げます。栄養たっぷりでご飯が進むので夕食のメインにぜひどうぞ。
⑥ゴーヤの磯辺揚げ
青のりの風味と和風だしがふわりと香るゴーヤの磯辺揚げ。可愛いリング状で苦味も少なく、ゴーヤ嫌いの子供でもハマってしまう旨さ。下処理で出る水気をしっかり切るのが苦みを抑えるコツです。
⑦ゴーヤのバリバリチーズ焼き
ゴーヤの種とワタを取り除いて下味をつけ、チーズを詰めてこんがり焼き上げた一品。チーズがバリバリで香ばしく、苦さと甘さがほんのり感じられます。おつまみやおやつに試してみてくださいね。