「鶏ささみの明太チーズピカタ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。スライスチーズと明太子をささみにはさみ、卵液にくぐらせてピカタにしました。チーズと明太子の組み合わせで、はずれなしのおいしさに!おつまみにもぴったりな作り置きレシピです。
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材料(2人分)
鶏ささみ ... 4本
明太子 ... 3本(100g)
スライスチーズ ... 4枚
酒 ... 大さじ2杯
塩こしょう ... 少々
小麦粉 ... 適量
卵液
卵 ... 2個
粉チーズ ... 大さじ2杯
パセリ ... 少々
サラダ油 ... 大さじ2杯
下ごしらえ
・鶏ささみは筋を取り除きます。
・明太子はラップに包んで端をはさみで切り落とし、中身を押し出します。
・スライスチーズは半分に切ります。
・パセリはみじん切りにします。
作り方
1. ささみは縦に切れ目を入れて開き、ラップをかぶせて麺棒で叩き広げて、バットに移して酒をまぶします。
2. ①に明太子、スライスチーズ2枚をのせて半分に折りたたみ、両面に塩こしょうと小麦粉をまぶします。
3. ボウルに卵を溶きほぐし、粉チーズ、パセリを加えて混ぜ合わせて、②をくぐらせます。
4. フライパンにサラダ油を引いて熱し、③を並べ入れて中火で焼きます。焼き色が付いたら裏返し、3〜4分焼いてできあがりです。清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりください。お弁当に入れる際はレンジで温めて、粗熱を取ってから詰めてくださいね。
コツ・ポイント
ささみに小麦粉をまぶすことで卵液が絡みやすくなります。お好みでマヨネーズやカレー粉を加えるのもおすすめですよ。作り置きで保存をする場合は、中の明太子に火が通っているかしっかりと確認してくださいね。