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再現レシピ♪ bills風リコッタパンケーキの作り方

「世界一の朝食」やパンケーキで有名な「bills」のリコッタパンケーキをおうちで再現しませんか?リコッタチーズの爽やかな酸味とミルキーなコクがしつこくなく、ペロッと食べられるのが魅力です。ふわふわの食感もたまりません。朝食やおやつにどうぞ♪

lanne_mm

レシピ

リコッタパンケーキとは?

リコッタパンケーキは、フレッシュなリコッタチーズを生地に入れて作る、ふわふわのパンケーキです。リコッタチーズのコクの中にある爽やかな酸味が、パンケーキをほどよい軽さにしてくれるためペロッと食べることができます。世界一の朝食で有名な「bills」で味わえるのがこのパンケーキです。

そんなパンケーキに使われているリコッタチーズは、乳清(ホエー)を煮詰めて作ります。乳清はチーズを作る途中にできるもので、通常はチーズ作りにはいらないものです。それを再利用して作られています。脂肪分が少なく、さっぱりした酸味と甘味が特徴のチーズです。

リコッタパンケーキの基本レシピ

Photo by lanne_mm

ここからはリコッタパンケーキの基本の作り方をご紹介します。リコッタチーズの爽やかな酸味やコク、ふわふわ食感など魅力がいっぱい♪メレンゲを加えて作るひと手間で味わえるふわふわ感は格別ですよ。

ボリュームはしっかりしていますが案外さっぱりしているので、朝からでもペロリと食べられます。お好きなフルーツなどをトッピングして楽しんでくださいね。

材料(2~3人分)

Photo by lanne_mm

・リコッタチーズ         120g
・卵               2個
・牛乳              80cc
・薄力粉             100g
・ベーキングパウダー       小さじ1
・砂糖              大さじ1
・塩               ひとつまみ

【トッピング】
・バター             適量
・メープルシロップまたははちみつ 適量
・お好きなフルーツなど      適量

作り方

1. 卵白と卵黄を分ける

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卵を卵白と卵黄に分けます。卵白は使うまで冷蔵庫で冷やしておきましょう。

2. 卵黄と牛乳を混ぜる

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卵黄と牛乳を泡だて器で混ぜ合わせます。

3. 薄力粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜる

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薄力粉、ベーキングパウダー、塩を振るいながら入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。

4. メレンゲを立てる

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