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基本のチョコレートクリームレシピ!材料3つでとっても簡単

チョコの香りが本格的な手作りのチョコレートクリーム。ちょっとしたひと手間でとってもおいしく仕上がります。紹介するのは、チョコを刻んだり湯煎したりする手間を省いたとっても簡単なレシピ。後半では手作りロールケーキのレシピも登場しますよ♪

keiko39

チョコレートクリームの基本レシピ

Photo by TAMA39
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チョコ好きには嬉しいチョコレートクリームは、使い道もいろいろ。作るときにちょっとしたひと手間を加えることで、とってもおいしいチョコレートクリームができあがります。

材料はたったの3つ。生クリームは安い植物性のものでもおいしく濃厚な味わいに仕上がりますよ。気軽に作れるので、お子さまのクッキングにもおすすめです♪

材料(4~6人分)

Photo by TAMA39
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・生クリーム  200cc
・ミルクチョコレート  1枚(50g)
・グラニュー糖  大さじ1~2

作り方

1.チョコレートは手で細かく割っておきます。

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2.湯煎で温めた生クリーム半量(100cc)に、割ったチョコレートを入れます。

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3.湯煎から外し、へらなどでゆっくりとチョコレートを溶かしましょう。

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4.残りの生クリーム100ccとグラニュー糖を入れ、混ぜ合わせます。

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5.ハンドミキサーやブレンダーなどでしっかりと泡立てましょう。

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6.角が立つくらいまで混ぜ合わせたら完成です。冷蔵庫で冷やせば少し固まりますので、扱いやすくなりますよ♪

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作るときのコツ

・お菓子作全てに言えることですが、ボールやへらなどの道具は、水に濡れてないものを使います。事前に洗ってよく乾かしておくと◎。

・チョコレートはゆっくり丁寧に溶かします。温度は温める程度で、高温になりすぎないように気をつけましょう。

・チョコレートはミルクやビターなど、お好みで使い分けてみてください。生クリームは動物性でも植物性でもおいしくできますよ。

チョコレートクリームを使った手作りロールケーキ

Photo by TAMA39
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25cm1本分

・チョコレートクリーム  約250g
・薄力粉  60g
・グラニュー糖  60g
・卵  4個

卵は卵白と卵黄に分け、それぞれグラニュー糖を半分ずつ入れましょう。そのあとハンドミキサーなどで、白っぽくもったりとするまでしっかり混ぜ合わせることが大切です。できあがったものは、180度に余熱したオーブンで15分ほど焼きます。

たっぷりと使ったチョコレートクリームが濃厚なロールケーキは、冷蔵庫で一旦冷やして落ち着かせてからカットします。卵の風味が豊かな優しい味のレシピになっていてパーティーにもおすすめですよ♪

チョコレートクリームのスイーツレシピ3選

1. さくさくチョコパイ

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冷凍のパイ生地を使っているので、失敗なくいつでも気が向いたときに作れるチョコパイです。ただのチョコではなくチョコクリームを挟むことで、やさしくてまろやかな味わいに仕上がります。

焼いたパイにチョコクリームを挟むだけなので、ちょっとした来客にもでき立てを味わっていただけます。パーティーにもピッタリですね♪

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