無料の会員登録をすると
お気に入りができます

基本のチョコレートクリームレシピ!材料3つでとっても簡単

チョコの香りが本格的な手作りのチョコレートクリーム。ちょっとしたひと手間でとってもおいしく仕上がります。紹介するのは、チョコを刻んだり湯煎したりする手間を省いたとっても簡単なレシピ。後半では手作りロールケーキのレシピも登場しますよ♪

keiko39

レシピ

チョコレートクリームの基本レシピ

Photo by TAMA39

チョコ好きには嬉しいチョコレートクリームは、使い道もいろいろ。作るときにちょっとしたひと手間を加えることで、とってもおいしいチョコレートクリームができあがります。

材料はたったの3つ。生クリームは安い植物性のものでもおいしく濃厚な味わいに仕上がりますよ。気軽に作れるので、お子さまのクッキングにもおすすめです♪

材料(4~6人分)

Photo by TAMA39

・生クリーム  200cc
・ミルクチョコレート  1枚(50g)
・グラニュー糖  大さじ1~2

作り方

1.チョコレートは手で細かく割っておきます。

Photo by TAMA39

2.湯煎で温めた生クリーム半量(100cc)に、割ったチョコレートを入れます。

Photo by TAMA39

3.湯煎から外し、へらなどでゆっくりとチョコレートを溶かしましょう。

Photo by TAMA39

4.残りの生クリーム100ccとグラニュー糖を入れ、混ぜ合わせます。

Photo by TAMA39

5.ハンドミキサーやブレンダーなどでしっかりと泡立てましょう。

Photo by TAMA39

6.角が立つくらいまで混ぜ合わせたら完成です。冷蔵庫で冷やせば少し固まりますので、扱いやすくなりますよ♪

Photo by TAMA39
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ