たくさんの香辛料を混ぜた調味料「魔法の食べるオリーブオイル」。オリーブオイルとアンチョビベーストがベースで、パンにのせたり、パスタにかけたりして食べるオリーブオイルです。いったいどのような味わいを楽しめるのかご紹介します!
macaroni_review
夢のようなオリーブオイルが誕生!
イタリア料理に欠かせないものといえば、オリーブオイル。日本でもすっかりおなじみになり、常備しているご家庭も多いですよね。
オリーブオイルの使い方といえば、何かにかけたり炒めたりすることが多いですが、食通の間で最近ちょっと話題になっているのが「食べる」オリーブオイル。
今回ご紹介するのは、福岡市の西鉄グランドホテルが販売する「魔法の食べるオリーブオイル」です。アンチョビペーストと香辛料が混ぜ込まれており、オリーブオイルなのに歯ざわりを楽しめるのが特徴。ホテル総料理長がフランス政府から贈られる農事功労賞シュヴァリエを受賞した記念に発売された商品とのこと。
具の多さにびっくり…!
今回、西鉄グランドホテルの公式ホームページからお取り寄せしました。シックな色合いの箱が大人な雰囲気を醸し出しています。
開けると四角い瓶の「魔法の食べるオリーブオイル」が登場。“魔法の”というネーミングにそそられます!
今回はブラックペッパー味を購入しましたが、唐辛子味もあります。
横から見た瞬間、具の多さに驚かされます。瓶の中がほとんど具材で埋め尽くされてる……!
ガーリックフライ、アーモンド、バジルなどがたっぷり入ってて、さまざまな食感を楽しめそうです。
トーストにのせてみた!
まずはシンプルに、トーストの上にのせていただきます。
パンに浸ったオリーブオイルは、アンチョビ独特の風味が閉じ込められています。具材がゴロゴロ入っていて、特にアーモンドのカリッと食感がいいアクセントに!
ガーリックの香ばしさが口に残りますが、バジルの風味も感じられて、爽やかで上品な味わいです。
サラダに加えてドレッシング代わりに!
続いてサラダにかけてみます。ドレッシングとして使用するだけで、レストランで出てくるようなおしゃれな味わいに変化。
これだけでも十分ですが、味に物足りなさを感じるという方は、塩やバルサミコ酢をプラスしてもいいかもしれません。
和えるだけでペペロンチーノが完成♪
最後にパスタと……。
オリーブオイルで具材を炒めて茹でたパスタを投入し、最後に食べるオリーブオイルを加えたら完成です。
ひと口パクッ。ふわりとやってくるにんにくとオリーブオイルのこうばしい香りが、全体を整えてくれています。
これだけでパスタの味が決まるのがうれしい……♪ フライパンでじっくり炒めなくても、簡単にペペロンチーノが完成しました。
本当に魔法がかかったみたい!
たくさん入った具材がうれしい「魔法の食べるオリーブオイル」。スプーン一杯分を加えるだけで、料理がプロ風の味わいに早変わりしました!本当に魔法がかかったみたい♪
色々なアレンジができるので、自分なりの楽しみ方を見つけてみてください!
(文・写真:古舘)
※本記事は個人の感想に基づいたものです。味の感じ方には個人差がありますのでご了承下さい。
商品概要
「魔法の食べるオリーブオイル」
希望小売価格:1,080円(税込)
内容量:145g
発売場所:西鉄グランドホテル、公式オンラインショップ