無料の会員登録をすると
お気に入りができます

あと一品にちょうどいい!こんにゃくの甘辛煮

レシピ

材料(2人分)

こんにゃく ... 1枚

ごま油 ... 小さじ2杯

☆酒 ... 大さじ1杯

☆砂糖 ... 大さじ1杯

☆しょうゆ ... 大さじ2杯

作り方

1. こんにゃくは両面にフォークで穴をあけ、縦3等分に切ってスプーンでひと口大にちぎります。
2. 鍋にお湯を沸かし、①を入れて1〜2分ゆでてザルに上げ、水気を切ります。
3. フライパンに油を引かずに中火にかけ、②のこんにゃくを入れて1分ほどから炒りし、ごま油を加えてさらに炒めます。
4. 表面に少し焼き色がついたら、☆を加えて汁気がなくなるまで弱中火で煮詰めて完成です。器に盛り、お好みでいりごまをかけて召し上がれ!

コツ・ポイント

から炒りすることで余分な水分がとび、調味料がしみ込みやすくなりますよ。炒め物や煮物の前にも、から炒りすると味がなじんでさらにおいしくなるので試してみてくださいね。お好みで鷹の爪や七味唐辛子を加えてピリ辛風味にするのもおすすめです♪

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ