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冷蔵庫にあるもので!簡単「よだれ鶏」レシピ

四川料理では定番のよだれ鶏。日本に広まったのは、ごく最近のことかと思います。食べたことがある方はご存知の通り、とてもおいしいんです。今回は、家庭でも作りやすいレシピでご紹介!お家にあるもので作れちゃうので、ぜひ試してみてくださいね。

mikA.K

レシピ

やみつき♪よだれ鶏の作り方

Photo by mikA.K

よだれ鶏の名前は「よだれがでるほどおいしい」という意味でつけられたそうです。その名の通り、とてもおいしいんです。鶏むね肉で作るので、鶏もも肉に比べるととってもヘルシー。だけどパサつくのが気になる・・・という方に、パサつきにくい作り方を伝授しちゃいます

材料(2~3人分)

Photo by mikA.K

・鶏むね肉       2枚

・A水          400㏄
・Aねぎの青い部分    1本分
・Aしょうがスライス   3片
・A鶏ガラスープの素   大さじ1

・白ごま        適量
・一味唐辛子      お好みで
・お好みの野菜

【タレ】

・醤油          大さじ3
・黒酢          大さじ2
・オイスターソース    大さじ1
・砂糖         大さじ1/2
・ラー油        大さじ1
・ごま油        大さじ1
・しょうがすりおろし  小さじ1/2
・にんにくすりおろし  小さじ1/2
・茹で汁        大さじ3
・万能ねぎ       適量

作り方

1. 鶏むね肉の下処理をします。

Photo by mikA.K

鶏むね肉の皮をはいで、脂を取っておきましょう。

2. 叩いて繊維をほぐしておく。

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叩くことで繊維がほぐれて柔らかくなります。厚みもある程度整えておきましょう。

3. フォークで穴をあけます。

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全体にフォークで穴をあけましょう。

4. 茹でていきます。

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