マシュマロといえば素朴でどこか懐かしいお菓子。そのまま食べるだけでなく、製菓材料としてもよく使われますが、今回はこんなマシュマロを使って作るアイスのレシピをご紹介します。とってもシンプルで簡単なので、ぜひお試しくださいね!
soleil
材料ふたつ!マシュマロアイスの作り方
一見すると普通のバニラアイスクリームです。しかし、材料はマシュマロと牛乳のたった2種類のみ!混ぜ合わせて冷凍するだけで、さわやかでさっぱりとしたアイスに大変身するんです。
カロリーは165kcal程度。ふたりで分ければひとりあたり82.5kcalです。普通のアイスに比べてとっても低カロリーですね。
ちなみに、今回試しにイチゴ味のマシュマロを使っても作ってみましたが、マシュマロ特有の香料が鼻につき、どことなくチープな味わいに……。マシュマロはノーマルなものがおすすめです。
材料(1~2人分)
マシュマロ:30g
牛乳:100ml
作り方
マシュマロと牛乳を耐熱容器に入れて、ラップをかけ、電子レンジで1分加熱します。
泡だて器で全体をよく混ぜ、粗熱がとれたら冷凍庫で1時間ほど凍らせます。半分ほど固まったらフォークなどでよく混ぜ、再び冷凍庫へ。さらに1時間程度凍らせて完成です。
作るときのコツ
電子レンジで加熱した際、画像のようにマシュマロに溶け残りがあった場合は、溶け残りがなくなるまで再度加熱してください。小さめのマシュマロを使うこともポイントですよ。
また、半分固まった状態で、空気を入れるようにしっかり混ぜるとふんわり仕上がります。
マシュマロアイスのアレンジレシピ3選
1. フルーツマシュマロアイス
さっぱりした基本のマシュマロアイスに、フルーツ缶を合わせた爽やかなおいしさのアイスです。フルーツも一緒に凍らせているので、アイスとの風味や食感の違いも楽しめますよ。暑い時期に特におすすめです♪
2. マシュマロを使った2色アイス
シンプルなマシュマロアイスの生地を半分に分け、片方にココアを混ぜてチョコ風味のアイスにし、2色のアイスに仕上げました。ココア以外にもジャムなどでお好みのフレーバーにできますよ。マシュマロが苦手でもおいしく食べられるレシピです。
3. マシュマロチョコミントアイス
人気のチョコミントアイスも、このレシピならとっても簡単に作れますよ。たっぷりの板チョコレートを砕いて加えているので、つぶつぶの食感とコクが味わえます。ほんのり緑色で、見た目にも涼しげなマシュマロアイスです。
マシュマロで簡単アイスを作ってみよう♪
マシュマロと牛乳。たったふたつだけでアイスができるなんて驚きですよね。しかも、普通のアイスのように途中で何度もかき混ぜなければならないこともなく、お手軽に作れます♪
味わいはアイスクリームというより、昔ながらの“あいすくりん”を思わせるような感じ。濃厚なアイスが好きな方には物足りないかもしれません。その場合は、牛乳の代わりに生クリームを使うとコクがでておいしいですよ。
その他にも、ヨーグルト、フルーツ類などお好みのものを加えて、お気に入りのフレーバーを探してみてくださいね。