今回は5ステップでできあがるレトルトカレーを使ったカレーうどんのレシピをお届けします。レトルトカレーで作るカレーうどんは作ってみると本格的な味!牛乳や白だしを使ったアレンジカレーうどんも合わせてご紹介します。
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レトルトカレーで!カレーうどんの作り方
ときどき無性に食べたくなるカレーうどん。でも、カレーが余っているならまだしも、わざわざカレーを作ってまでとなるとちょっと面倒ですよね。
そんな時に活躍してくれるのが「レトルトカレー」今回は、このレトルトカレーを使って簡単に作れるカレーうどんのご紹介です。
材料(1人分)
・レトルトカレー……1袋
・うどん……1玉
・麺つゆ(3倍濃縮)……20cc
・水……170cc
・片栗粉……大さじ1杯
作り方
まずはうどんをレンチンしましょう。500Wの場合は3分40秒、600Wの場合は3分30秒を目安にしてください。
うどんをレンチンしている間にスープを作ります。麺つゆと水をお鍋に入れてください。
煮立ってきたらレトルトカレーを入れて混ぜてください。
カレースープが煮立ってきたらレンチンしたうどんを入れます。
うどんを加えてひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付けてください。
器に盛ったらできあがりです。
レンチンから時間を計りながら作ってみましたが、なんと7分弱で完成!本当に簡単なので、ぶきっちょさんにもおすすめのレトルトカレーうどんです。
また、できあがったカレーうどんには、お好みでネギや白髪ねぎ、糸唐辛子などをのせてもおいしくいただけると思います。
作り方のコツ
時短で作るこのができるレトルトカレーうどん。コツはスープを煮詰めてしまわないように気をつけること。
また、水溶き片栗粉を入れることをおすすめします。カレーうどんならではの麺にスープが絡む感覚は、水溶き片栗粉を入れることで味わえますよ!
とろみ強めが好きな方は、片栗粉を多めに入れてくださいね。
火を使わずにレンジで作る方法も!
今回はお鍋を使いレトルトカレーうどんの作り方をご紹介しましたが、レンチンでとても簡単に作ることもできます。
まず、うどんを耐熱容器に入れてレンチンしたら、レトルトカレー、麺つゆ、水、うどん、水溶き片栗粉を入れてしっかり混ぜ、再度レンチン(500w3分、600w2分半)してできあがりです。
レトルトカレーうどんのアレンジ3選
⒈ 野菜たっぷり冷やしカレーうどん
こちらはレトルトのキーマカレーを使った冷やしうどんです。
11種類ものお野菜が素揚げされて彩りも美しく、とてもおいしそうです。ヘルシーでとても食べ応えのある一品。これなら夕食のメインとしてもおいしくいただけそうですね。
⒉ カレーうどんチーズフォンデュ
牛乳を使ったチーズフォンデュ風なカレーうどん。
レトルトカレーに牛乳を入れているので味はマイルド。さらにチーズたっぷりなのでお子様も大喜びしそうなカレーうどんに仕上がっています。
レンチンだけで作れるところも嬉しいポイントです。