旬の野菜を召し上れ♡
冬野菜といえば白菜や大根がお馴染みですが、他にも冬に旬を迎える野菜はたくさんあるんです♡旨味が凝縮された旬の野菜はとにかく美味!そこで今回は、旬の野菜を使ったレシピをたっぷりとご紹介します。
“かぶ”を使ったレシピ
①かぶのしょうがそぼろ煮
生姜の効果で体の芯からぽっかぽか♡ジューシーなかぶと、優しい味わいのそぼろあんが相性抜群で、一口食べたら止まらない美味しさです。できたての熱々を召し上れ。
かぶのしょうがそぼろ煮 by 松井さゆり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/40170/recipe/144371
②ほろほろ手羽元とかぶの旨塩煮
小かぶと手羽元をじっくりコトコト煮込んだ、冬にぴったりなあったかおかずです。少々時間はかかりますが、仕上がりの美味しさは感動もの。白ご飯とも相性抜群ですよ。
ほろほろ手羽元とかぶの旨塩煮 by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/402202
③カブの塩昆布オリーブオイル炒め
材料はたったの3つ!少ない材料で素材の旨味を引き出したこちらの一品。かぶをオリーブオイルで炒め、あとは塩昆布を加えてさっと炒めるだけで完成。シンプルながらもクセになる美味しさです。
カブの塩昆布オリーブオイル炒め by 小澤 朋子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/22448/recipe/127351
“レンコン”を使ったレシピ
④豚肉とれんこんの甘辛ガーリック炒め
ガーリックの香りが食欲をそそる、豚肉とレンコンの炒め物です。レンコンはシャキッと食感が良く、豚肉の旨味が絡まってお箸が止まらない美味しさ。冷蔵で2〜3日、冷凍で約30日保存可能です。
豚肉とれんこんの甘辛ガーリック炒め【#作り置き#冷凍保存】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/380365
⑤甘酢蓮根つくねバーグ
レンコンの食感と、ジューシーなつくねを同時に楽しめる、つくねハンバーグです。甘酢味がご飯とよく合い、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなし。冷蔵で3~4日保存可能です。
絶品褒められおかず♡『甘酢蓮根つくねバーグ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/397485
⑥やみつきパリパリ!のり塩れんこんチップス
おつまみや子供のおやつにもぴったりな、のり塩味のレンコンチップスです。レンチンしてから揚げるので、時短で作れておまけにヘルシー♡ついつい手が止まらなくなる美味しさです。
やみつきパリパリ!のり塩れんこんチップス【レンジで下処理】 by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/382748