ふわとろ♩幸せ食感の卵炒め

Photo by 友加里
手軽に一品増やしたいときにぴったりなのが「卵炒め」!卵と好みの食材をただ一緒に炒めるだけで、一気に食卓が豊かになります。
さて、そんなお手軽に作れる「卵炒め」にもおいしく作るにはコツがあるって知っていましたか?今回は、卵をふわっと、しっかり存在感を出すコツをご紹介したいと思います。
たまごソムリエ流「トマト卵炒め」

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まず初めにご紹介するのは、定番の「トマト卵炒め」です。食材はとてもシンプルなですが、食べ応えのあるひと品に仕上がります。
材料

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・卵 2個
・トマト 1個
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・マヨネーズ 小さじ1
・ごま油 適量
作り方
①トマトを適当な大きさにカットする。

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トマトは、乱切りでひと口サイズくらいにカットします。
②卵・鶏ガラスープの素・マヨネーズを混ぜ合わせる。

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卵を軽く溶きほぐして、鶏ガラスープの素とマヨネーズを加えて混ぜ合わせます。
ここが、ポイント!
卵にマヨネーズを加えることで、ふんわりとした仕上がりになり、卵の色もきれいになりますよ。
※卵と混ぜたマヨネーズは少しダマになっていても、加熱をすると溶けるので大丈夫です。
③フライパンにごま油をひく。
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フライパンにごま油をひいて、熱しましょう。ごま油が温まったら、中火にします。
④卵液を流し込む。