たまごのスペシャリスト「たまごソムリエ」が、卵炒めをふわとろのしあわせ食感に仕上げるコツを大公開!身近にある食材をプラスして、手軽においしいひと品を♩ササッと作れるアレンジレシピも合わせてご紹介します!
友加里
ふわとろ♩幸せ食感の卵炒め
手軽に一品増やしたいときにぴったりなのが「卵炒め」!卵と好みの食材をただ一緒に炒めるだけで、一気に食卓が豊かになります。
さて、そんなお手軽に作れる「卵炒め」にもおいしく作るにはコツがあるって知っていましたか?今回は、卵をふわっと、しっかり存在感を出すコツをご紹介したいと思います。
たまごソムリエ流「トマト卵炒め」
まず初めにご紹介するのは、定番の「トマト卵炒め」です。食材はとてもシンプルなですが、食べ応えのあるひと品に仕上がります。
材料
・卵 2個
・トマト 1個
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・マヨネーズ 小さじ1
・ごま油 適量
作り方
①トマトを適当な大きさにカットする。
トマトは、乱切りでひと口サイズくらいにカットします。
②卵・鶏ガラスープの素・マヨネーズを混ぜ合わせる。
卵を軽く溶きほぐして、鶏ガラスープの素とマヨネーズを加えて混ぜ合わせます。
ここが、ポイント!
卵にマヨネーズを加えることで、ふんわりとした仕上がりになり、卵の色もきれいになりますよ。
※卵と混ぜたマヨネーズは少しダマになっていても、加熱をすると溶けるので大丈夫です。
③フライパンにごま油をひく。
フライパンにごま油をひいて、熱しましょう。ごま油が温まったら、中火にします。
④卵液を流し込む。
卵液を一気に流し込みましょう。
⑤固まってきた部分から、中央に寄せる。
固まってきた部分から、ゴムベラなどを使って中央に寄せながら、半熟の卵を作っていきます。
⑥別皿へ移す。
半熟状態になったら、一旦別皿に移します。
⑦トマトを炒める。
卵を出したフライパンに、軽くごま油をひいて、今度はトマトを炒めます。焼き色がつくくらいが目安です。
⑧火を止めて、卵と合わせる。
トマトに焼き色がついたら、火を止めて別皿に移しておいた卵をトマトとあわせます。
⑨ごま油をかけて、完成!
最後に、風味づけでごま油を少したらせば、完成!フライパン1つで、簡単にできちゃいます!
ごま油の風味とトマトの酸味が、卵とマッチ!ぺろっとひと皿いけちゃいます。