ミルクレープの基本レシピ

フランス語で「1000枚のクレープ」という意味のミルクレープ。何層にも重なった断面もきれいで、女子に人気のあるスイーツのひとつです。
今回はクレープ生地とクリームを何重にも重ねたミルクレープのレシピをご紹介します。ホットケーキミックスを使うことでしっとりかつ、もっちりとした食感になるんです♪
フルーツをサンドしたりクリームを変えたりと、簡単にアレンジも楽しめますよ。
材料(約18cm)

・ホットケーキミックス 150g
・卵 2個
・牛乳 350cc
・無塩バター 20g
・サラダ油 適量
【クリーム】
・生クリーム 200cc
・グラニュー糖 20g
・卵黄 1個
・薄力粉 大さじ1/2
・グラニュー糖 15g
・牛乳 50cc
・バニラエッセンス(あれば) 適量
作り方
1.卵と牛乳を混ぜる

ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐします。牛乳を加え、混ぜ合わせてください。
2. ホットケーキミックスを混ぜる

ホットケーキミックスを加え、混ぜ合わせます。電子レンジで溶かしたバターを加えてさらに混ぜ合わせましょう。
3. ザルでこす

ザルで生地を2回こします。ザルに残った生地は泡立て器で混ぜながら入れましょう。
4. 生地を焼く

サラダ油を薄くしいたフライパンを熱し、お玉の2/3量の生地を流し入れます。そのあと、お玉で広げたりフライパンを回したりして、直径15~18cmの円に広げましょう。生地のふちが乾いて表面がふつふつとしてきたら、竹串やフライ返しを使って裏返します。裏返して10~15秒ほど焼いたら取り出してください。
これを生地がなくなるまで、繰り返します。今回は16枚分できました。ミルクレープの1番上に被せる生地が必要なので、1枚だけひと回り大きいものを作ってください。
5. カスタードクリームを作る