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HMで作る簡単ミルクレープレシピ!きれいな層にうっとり。

何枚ものクレープ生地とクリームを重ねたミルクレープ。層にフォークを入れたときの贅沢感はたまりません。複雑そうに見えますが、ホットケーキミックスを使うと手軽に作ることができます。生地を焼いてクリームと重ねるという単純作業なのでぜひお試しあれ!

lanne_mm

ミルクレープの基本レシピ

Photo by lanne_mm
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フランス語で「1000枚のクレープ」という意味のミルクレープ。何層にも重なった断面もきれいで、女子に人気のあるスイーツのひとつです。

今回はクレープ生地とクリームを何重にも重ねたミルクレープのレシピをご紹介します。ホットケーキミックスを使うことでしっとりかつ、もっちりとした食感になるんです♪

フルーツをサンドしたりクリームを変えたりと、簡単にアレンジも楽しめますよ。

材料(約18cm)

Photo by lanne_mm
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・ホットケーキミックス      150g
・卵               2個
・牛乳              350cc
・無塩バター           20g
・サラダ油            適量

【クリーム】
・生クリーム           200cc
・グラニュー糖          20g
・卵黄              1個
・薄力粉             大さじ1/2
・グラニュー糖          15g
・牛乳              50cc
・バニラエッセンス(あれば)   適量

作り方

1.卵と牛乳を混ぜる

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ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐします。牛乳を加え、混ぜ合わせてください。

2. ホットケーキミックスを混ぜる

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ホットケーキミックスを加え、混ぜ合わせます。電子レンジで溶かしたバターを加えてさらに混ぜ合わせましょう。

3. ザルでこす

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ザルで生地を2回こします。ザルに残った生地は泡立て器で混ぜながら入れましょう。

4. 生地を焼く

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サラダ油を薄くしいたフライパンを熱し、お玉の2/3量の生地を流し入れます。そのあと、お玉で広げたりフライパンを回したりして、直径15~18cmの円に広げましょう。生地のふちが乾いて表面がふつふつとしてきたら、竹串やフライ返しを使って裏返します。裏返して10~15秒ほど焼いたら取り出してください。

これを生地がなくなるまで、繰り返します。今回は16枚分できました。ミルクレープの1番上に被せる生地が必要なので、1枚だけひと回り大きいものを作ってください。

5. カスタードクリームを作る

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耐熱容器に卵黄とグラニュー糖を加え、泡立て器ですり混ぜます。

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茶こしで薄力粉をふるい入れ、混ぜ合わせてください。

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牛乳を2回に分けて加えたら、ラップをして電子レンジで50秒ほど加熱します。取り出して泡立て器でかき混ぜたら、もう1度電子レンジで50秒ほど加熱します。かき混ぜてカスタードクリームの固さになっていればOKです。

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バットやタッパーなどに移し、ラップを密着させてください。その上に保冷剤を置いて冷凍庫で冷やします。

カスタードクリームが完全に冷えたらボウルに取り出し、ゴムベラで柔らかくなるまでほぐすようにかき混ぜます。1~2滴バニラエッセンスを加えてさらに混ぜ合わせましょう。

6. 生クリームを泡立てる

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生クリームを8分立てに泡立てます。ツノが立ち、おじぎするくらいが目安です。

半分量のカスタードクリームを生クリームに混ぜ合わせます。混ざったら、残りのカスタードクリームを混ぜ合わせましょう。

7. クレープとクリームを重ねる

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クレープ生地が完全に冷めたら、クレープ生地を1枚置き、クリームを塗り広げます。外側は少し残して塗り広げるのがポイントです。この工程をクレープの枚数分繰り返しましょう。

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中心はクリーム厚め、外側を薄めにするときれいな形になります。余分なクレープ部分があれば包丁で切り取りましょう。

8. できあがり

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1番大きなクレープ生地を上から被せたらできあがり。ラップをかけ、冷蔵庫で冷やしてクレープ生地とクリームを馴染ませましょう。

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