何枚ものクレープ生地とクリームを重ねたミルクレープ。層にフォークを入れたときの贅沢感はたまりません。複雑そうに見えますが、ホットケーキミックスを使うと手軽に作ることができます。生地を焼いてクリームと重ねるという単純作業なのでぜひお試しあれ!
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ミルクレープの基本レシピ
フランス語で「1000枚のクレープ」という意味のミルクレープ。何層にも重なった断面もきれいで、女子に人気のあるスイーツのひとつです。
今回はクレープ生地とクリームを何重にも重ねたミルクレープのレシピをご紹介します。ホットケーキミックスを使うことでしっとりかつ、もっちりとした食感になるんです♪
フルーツをサンドしたりクリームを変えたりと、簡単にアレンジも楽しめますよ。
材料(約18cm)
・ホットケーキミックス 150g
・卵 2個
・牛乳 350cc
・無塩バター 20g
・サラダ油 適量
【クリーム】
・生クリーム 200cc
・グラニュー糖 20g
・卵黄 1個
・薄力粉 大さじ1/2
・グラニュー糖 15g
・牛乳 50cc
・バニラエッセンス(あれば) 適量
作り方
1.卵と牛乳を混ぜる
ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐします。牛乳を加え、混ぜ合わせてください。
2. ホットケーキミックスを混ぜる
ホットケーキミックスを加え、混ぜ合わせます。電子レンジで溶かしたバターを加えてさらに混ぜ合わせましょう。
3. ザルでこす
ザルで生地を2回こします。ザルに残った生地は泡立て器で混ぜながら入れましょう。
4. 生地を焼く
サラダ油を薄くしいたフライパンを熱し、お玉の2/3量の生地を流し入れます。そのあと、お玉で広げたりフライパンを回したりして、直径15~18cmの円に広げましょう。生地のふちが乾いて表面がふつふつとしてきたら、竹串やフライ返しを使って裏返します。裏返して10~15秒ほど焼いたら取り出してください。
これを生地がなくなるまで、繰り返します。今回は16枚分できました。ミルクレープの1番上に被せる生地が必要なので、1枚だけひと回り大きいものを作ってください。
5. カスタードクリームを作る
耐熱容器に卵黄とグラニュー糖を加え、泡立て器ですり混ぜます。
茶こしで薄力粉をふるい入れ、混ぜ合わせてください。
牛乳を2回に分けて加えたら、ラップをして電子レンジで50秒ほど加熱します。取り出して泡立て器でかき混ぜたら、もう1度電子レンジで50秒ほど加熱します。かき混ぜてカスタードクリームの固さになっていればOKです。
バットやタッパーなどに移し、ラップを密着させてください。その上に保冷剤を置いて冷凍庫で冷やします。
カスタードクリームが完全に冷えたらボウルに取り出し、ゴムベラで柔らかくなるまでほぐすようにかき混ぜます。1~2滴バニラエッセンスを加えてさらに混ぜ合わせましょう。
6. 生クリームを泡立てる
生クリームを8分立てに泡立てます。ツノが立ち、おじぎするくらいが目安です。
半分量のカスタードクリームを生クリームに混ぜ合わせます。混ざったら、残りのカスタードクリームを混ぜ合わせましょう。
7. クレープとクリームを重ねる
クレープ生地が完全に冷めたら、クレープ生地を1枚置き、クリームを塗り広げます。外側は少し残して塗り広げるのがポイントです。この工程をクレープの枚数分繰り返しましょう。
中心はクリーム厚め、外側を薄めにするときれいな形になります。余分なクレープ部分があれば包丁で切り取りましょう。
8. できあがり
1番大きなクレープ生地を上から被せたらできあがり。ラップをかけ、冷蔵庫で冷やしてクレープ生地とクリームを馴染ませましょう。