とろ~りおいしい「モッツァレラチーズ」と甘酸っぱくてジューシーな「トマト」この食材のコンビから生まれるレシピはどれも最高!今回は定番のサラダやごちそうパスタ、カプレーゼのアレンジ料理などインスタ映えする絶品レシピをご紹介します。
cucunyaroti
モッツァレラチーズ×トマトの絶品サラダ5選
1. モッツァレラチーズとトマトとアボカドのサラダ
モッツァレラチーズとトマトとアボカドをシンプルにごま油と塩でいただくサラダです。モッツァレラチーズは手でちぎるのがポイント!包丁で切るよりも味がなじみやすくなりますよ♪お好みの塩をふりかけてアレンジを楽しむのもおすすめです。三色の彩りが鮮やかなのでおもてなしサラダにぴったり◎
2. チーズとトマトのフルーツサラダ
フレッシュな葉物野菜の上にトマト寒天とモッツァレラチーズとフルーツなどをトッピングしたおしゃれなサラダです。トマトはジューサーですりつぶしゼラチンや寒天を入れてゼリー状に仕上げてから使います。バジルとルッコラの爽やかな香りがトマトとチーズとぴったりマッチ!フルーツの甘酸っぱいうま味も加わりワンランク上の味わいを楽しめるひと品です。
3. チーズとミックスビーンズのトマトサラダ
チェリータイプのモッツァレラチーズにトマトとお豆をプラスしたバジル風サラダです。トマトとバジルを包丁で切り合わせるだけで作ることできるのでとっても簡単!ドレッシングにマスタードを入れることで少しピリ辛な味わいを楽しむことができます。すっきりとした酸味と甘みがワインやビールにもぴったりです。
4. 人参とチーズとトマトのサラダ
人参とトマトとチーズのさっぱりビネガーサラダです。スライサーで切った人参とひと口サイズに切ったトマトなどの材料をすりおろしにんにくが入ったスパイシードレッシングをかけていただきます。オリーブオイルのコクとうま味にワインビネガーの酸味が加わりさっぱりとした上品な味わいのドレッシングです。さっぱりしているので蒸し暑い夏におすすめ◎
5. サーモンとトマトとチーズの温サラダ
モッツァレラチーズとトマトとお野菜などを白ワインとオリーブオイルで蒸しあげたホットサラダです。お鍋にキャベツを敷きトマトとモッツァレラチーズ、スモークサーモンなどを乗せて作ります。とろりととけたチーズにキャベツとトマトがからみあい絶妙な味わい!仕上げにトッピングしたタイムの香りもアクセントになりやみつきになる味わいです。
モッツァレラチーズ×トマトのごちそうパスタ5選
6. モッツァレラチーズのトマトパスタ
オリジナルのトマトパスタにモッツァレラチーズをからめていただく本格派イタリアンです。トマトソースはにんにくを使って丁寧に香りを出してから玉ねぎとトマト缶を合わせて作ります。あとは茹であがった熱々のパスタにトマトーソースをからめモッツァレラチーズを混ぜるだけ!モッツァレラチーズがとろりととろけて至福の味わいです。
7. 桃と生ハムとチーズの冷製トマトパスタ
桃とトマトとモッツァレラチーズのレモンマリネにパスタをからめ生ハムをトッピングした冷製パスタです。桃の甘い香りとトマトのうま味が爽やかなレモンと相性抜群!生ハムとチーズのコクも加わりまるでおしゃれな料理屋さんでいただくパスタのような上品な味わいを楽しめますよ♪仕上げに胡椒をたっぷりとトッピングしてスパイシーに仕上げるものおすすめです。