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想像以上に簡単♡週末は自宅でモッツァレラチーズを作ろう!

今週末、自宅でモッツァレラチーズを手作りしてみませんか? 自分で作ったフレッシュなモッツァレラチーズの美味しさはスーパーで購入するものと比べて格別のおいしさです! 意外と簡単な作り方をまとめてご紹介いたします。

レシピ

モッツァレラチーズが大好き!

スーパーのものに飽きたら手作りしよう

もちもちでとろーり美味しくクセがないモッツァレラチーズは、数あるチーズの中でも人気の高いチーズですよね。そんなモッツァレラチーズはできたてのフレッシュな美味しさが最高です!

www.epicurious.com

そこで今回は自宅でモッツァレラチーズを手作りするレシピをまとめてご紹介いたします。スーパーのものとは段違いの美味しさ!ぜひチェックしてみてくださいね。

自宅で作るモッツァレラチーズのレシピ

準備するもの

www.epicurious.com

・低温殺菌牛乳
・クエン酸
・水
・レンネット液(チーズの製造に必要な酵素)
・塩
・温度計
・鋳物などの底が厚く保温性の高い鍋
・清潔なゴムまたはナイロン製の手袋

①水にクエン酸を混ぜる

www.thekitchn.com

まずは水240mlに小さじ1杯半のクエン酸を混ぜ合わせます。

②水にレンネット液を混ぜる

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次に水60mlに小さじ1/4程度のレンネット液を混ぜ合わせます。

③鍋に牛乳を注ぐ

www.thekitchn.com

底の厚い保温性の高い鍋に牛乳3.7Lを注ぎ、先ほど混ぜた水+クエン酸を静かに注ぎます。

④牛乳を32度程度に温める

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