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想像以上に簡単♡週末は自宅でモッツァレラチーズを作ろう!

モッツァレラチーズが大好き!

スーパーのものに飽きたら手作りしよう

もちもちでとろーり美味しくクセがないモッツァレラチーズは、数あるチーズの中でも人気の高いチーズですよね。そんなモッツァレラチーズはできたてのフレッシュな美味しさが最高です!

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www.epicurious.com

そこで今回は自宅でモッツァレラチーズを手作りするレシピをまとめてご紹介いたします。スーパーのものとは段違いの美味しさ!ぜひチェックしてみてくださいね。

自宅で作るモッツァレラチーズのレシピ

準備するもの

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・低温殺菌牛乳
・クエン酸
・水
・レンネット液(チーズの製造に必要な酵素)
・塩
・温度計
・鋳物などの底が厚く保温性の高い鍋
・清潔なゴムまたはナイロン製の手袋

①水にクエン酸を混ぜる

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まずは水240mlに小さじ1杯半のクエン酸を混ぜ合わせます。

②水にレンネット液を混ぜる

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次に水60mlに小さじ1/4程度のレンネット液を混ぜ合わせます。

③鍋に牛乳を注ぐ

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底の厚い保温性の高い鍋に牛乳3.7Lを注ぎ、先ほど混ぜた水+クエン酸を静かに注ぎます。

④牛乳を32度程度に温める

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③の鍋を日にかけ、温度を確認しながら牛乳を約32度になるまで温めます。なお32度になったら火から外し、②で混ぜたレンネット液を注いで優しくかき混ぜ、蓋を閉じて5分間待ちます。

⑤固まった牛乳をナイフでカットする

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5分後蓋を開けて牛乳が絹ごし豆腐のように固まっていたら、ナイフを使って賽の目上にカットします。なお牛乳がまだ固まっておらず液状のままの場合、再度蓋を閉じて追加で5分ほど寝かせます。

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なおカットする際は、鍋の底までしっかりナイフを走らせてカットすることが大切です。写真の大きさを参考にカットしてみてくださいね。

⑥再度火にかける

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鍋を火にかけ、今度は約40度になるまで温めます。なおこのとき、鍋は優しくかき混ぜるのがポイント。もちろん賽の目は潰れてもOKですが、あまりグチャグチャにならないようにゆっくり混ぜてくださいね。

⑦チーズをホエイと分離させる

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40度になったら鍋を火から外し、そのまま約5分ほど優しく混ぜます。その後耐熱容器にチーズをすくって取り出し、ホエイとチーズを分離させておきます。

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