お酒をおいしく飲むには、おいしいおつまみが欠かせませんよね?今日は、節約食材代表のもやしを使ったおすすめのおつまみレシピをたっぷりご紹介します。和え物も炒め物も簡単に作れるものばかりですので、ぜひ作ってみてくださいね。
ayuren
和え物のレシピ5選
まず最初にご紹介するレシピはもやしを使った和え物レシピです。ささっと作れる和え物は、忙しくて時間がない方にもおすすめですよ。
1. もやしのごま和え
もやし、細ねぎ、ささみを練りごまで和えたひと品です。最初のひと口はまろやかでクリーミーな味わいですが、後からくるピリッとした辛さが刺激的。ついついまた手が伸びてしまうおつまみですよ。お肉の旨みで食べ応えがあるのに実はとってもヘルシー。カロリーが気になる女性にはとってうれしいですね。
2. もやしときゅうりのピリ辛和え
もやしときゅうりで作るシンプルなおつまみレシピです。ささっと作れて、作り置きもできる便利なひと品ですよ。どんな料理にも合わせやすいのがうれしいですね。もやしときゅうりのシャキシャキ食感がたまりません。ごま油の香ばしい香りと豆板醤のピリッとした辛さが食欲を刺激し、お箸が止まらなくなりそう。
3. レンジ豆もやしナムル
電子レンジでお手軽に作れるナムルレシピです。茹でるよりも水っぽくならないので、しっかりと味がつきますよ。鍋を洗う手間が省けるのもうれしいですね。にんにくがよく効いて食が進みます。ごま油の香ばしい香りもいいアクセントになり、ごはんのあてとしてもお酒のおつまみとしてもぴったりですよ。
4. 切り干しもやしの中華和え
切り干し大根ともやしを和えた食感楽しいおつまみレシピです。切り干し大根のコリコリとした食感は一度食べるとクセになりますよ。にんにくが効いた中華風味の味付けでついついお酒を飲みすぎてしまいそう。一晩置くと味が染み込んでさらにおいしくなるので、たっぷり作って作り置きするのがおすすめですよ。
5. もやしとニラのキムチ和え
もやしとニラとキムチを和えるだけのとっても簡単なレシピです。キムチでしっかりと味がつくので余計な調味料は必要ありません。しょうゆを少し加えると旨みが増してさらにおいしくなりますよ。香ばしいごまの風味がピリッと辛いキムチと絶妙にマッチしてお箸が止まらなくなるおいしさです。おつまみとしてだけでなく、ごはんのおかずにも使えそうですね。
炒め物のレシピ5選
次にご紹介するのはもやしの炒め物レシピです。もやしはどんな食材とも相性がいいので、レパートリーは無限大。おつまみだけでなく、おかずにも使えそうなレシピも登場しますよ。
6. もやしのラー油炒め
使う食材はもやしだけ。究極の節約料理なのにとってもおいしいもやしのラー油炒めレシピです。もやしのシャキシャキ食感を残すため、炒める時間もほんのわずか。時間がないときでもささっと作れてしまいますね。にんにくとラー油が絶妙にマッチしてごはんが進むひと品に。ピリッとした辛さがお酒にも相性ぴったりですよ。
7. 厚揚げともやしのオイスター炒め
厚揚げともやしをオイスターソースで味付けした簡単な炒め物レシピです。ヘルシーなのにボリューム満点なのがうれしいですね。豚ひき肉を加えることで旨みアップ。食べ盛りの子どもからお年寄りの方までみんなで楽しめるひと品ですね。もちろんお酒好きのお父さんのおつまみにもおすすめですよ。