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「枝豆」で料理に彩りを♪基本のゆで方&簡単レシピ18選

お酒のおつまみの定番、枝豆。子ども大好きな食材ですよね。さらに枝豆はさまざまな料理に使えて、とっても便利!毎日の食事作りのお助けアイテムになりますよ。ここでは、そんな枝豆をおいしくする基本のゆで方とおすすめのレシピをご紹介します。

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レシピ

枝豆の基本のゆで方

枝豆はゆでる前に味が染みこむように両端をはさみでカットしておきます。枝豆を洗ったら塩をふってもみこんでおいてください。

鍋にたっぷりの水をいれて強火にかけ、沸騰したら枝豆を入れます。煮立ってから3分程度茹で、ザルにあげて流水をかけてください。水気をよく切ってから塩をまぶして完成です。

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枝豆のおつまみレシピ5選

1. 超簡単!さっぱりポン酢和え

ゆで枝豆を使ったお手軽にできちゃうおつまみレシピです。作り方はゆで枝豆に大根おろしとポン酢を混ぜ合わせて、かつおぶしをトッピングするだけ!とっても簡単だから、ささっと作りたいときにおすすめです。ポン酢の酸味に大根おろしの辛みが良く合いますよ。

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2. チーズと枝豆のマリネ

こちらも食べたくなったらすぐに作れるお手軽おつまみです。プロセスチーズと茹でた枝豆を、オリーブオイルやしょうゆなどで作ったマリネ液で混ぜ合わせます。枝豆を茹でて冷凍保存しておけば、いつでも簡単につくれるのでおすすめです。

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3. ぴり辛!枝豆のガーリック炒め

にんにくの香りがたまらない枝豆のペペロンチーノのレシピです。枝豆を調味料と一緒に蒸し焼きにするので、あらかじめ茹でておく必要がありません。アンチョビ、唐辛子を加えているので、大人の味わいの枝豆が楽しめます。ワインなどのお酒によく合うひと品です。

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4. 春巻きの皮でスティックおつまみ

サクサクおいしい枝豆おつまみのレシピです。作り方は春巻きの皮に枝豆をならべてくるくる巻くだけ!スティック状なので食べやすく、おつまみにはもちろん子どものおやつにもぴったりです。お好みでチーズやハムなどを一緒に巻いてアレンジしてもOK◎

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