毎食きちんと食べる工夫を
気温が高くなってくると、日ごろ健康な人でもつい体調を崩してしまうことが増えてきます。でも、食欲がないからと言って食事を抜いてしまうと栄養が偏り免疫力が落ちてしまいがちに。
毎食きちんと食べるためにも、暑い時期は口当たりのいいものや、のど越しのいいものなど、レシピも工夫することが大切になります。パスタやそうめん、うどんを使った冷製レシピをご紹介するので参考にしてみませんか?
パスタを使ったレシピ
①大葉が爽やか!トマトとシラスの冷製パスタ
カッペリーニという細麺を使うので茹で時間が短く、疲れている時にはぴったりのトマトとシラスの冷製パスタは、大葉やトマトであっさりといただける一品。和えるだけの手軽さもいいですね。
➁たこと彩り野菜の冷製パスタ
夏に前菜やおつまみなどで大活躍するたこを使ったレシピです。焦がしたにんにくやレモンの果汁が食欲をそそります。パスタは氷水でしっかり冷やして水気もきるとおいしく仕上がりますよ。
③無花果の冷製パスタ
おいしい無花果が手に入ったら、おしゃれな冷製パスタに挑戦してみませんか?細めのフェデリーニの麺を使うので、ソースの絡みも◎。お好みで、カットした無花果やスプラウトを飾って召し上がれ。
④冷製ラタトゥイユパスタ
熱くても冷やしてもおいしいラタトゥイユを使った冷製パスタは、色鮮やかなズッキーニやパプリカを使って視覚からも食欲をそそります。生ハムとバジルの風味も味わえる一品です。
⑤爽やかウマなアボカドの冷製パスタ
「森のバター」とも呼ばれるアボカドはアンチエイジング効果が高く女性に人気の食材です。茹でタコやトマト、タマネギなどと一緒にオリーブオイルやレモン汁でパスタに和えて、アボカドのコクと旨みを味わって♡
そうめんを使ったレシピ
⑥豚しゃぶごまだれそうめん
夏にストックがつい増えがちになるお素麺は、色々なアレンジレシピで楽しみましょう!お素麺の上に茹でた豚肉や貝割れ菜などの具材をのせ、特製ごまだれをかけていただくシンプルなレシピです。