水を使わない「肉豆腐」のレシピを、調理師がお教えします。旨味たっぷりで、ごはんのおかずにピッタリ。献立の合わせ方も見ていきますので、今晩のおかずにさっそく作れます!白菜、豚こま肉、しらたきなど、肉豆腐の人気アレンジ具材もご紹介しますよ♪
調理師 製菓衛生師 kii
水を使わない!旨味凝縮「肉豆腐」のレシピ
水を加えないで、玉ねぎからでる水分で調理していきます。余分な水分がないので、牛肉と玉ねぎのおいしさがギュッと濃縮されますよ。
煮汁をほとんど残さないで仕上げるので、時間が経ってもべちゃっとしません。おいしさが長持ちするので、作り置きにもオススメです。
材料(2人分)
・木綿豆腐……1丁
・牛肉切り落としor薄切り肉……200g
・玉ねぎ……1個
・醤油、みりん、酒、砂糖……各大さじ2
・サラダ油……適量
作り方
1. 調味料を混ぜておく。
醤油、酒、みりん、砂糖は混ぜ合わせておきましょう。
お好みで、このときすりおろしのショウガを加えるのもオススメですよ。また、お砂糖はあれば「三温糖」を使ってみてください。コクがでて奥深い味わいになります。
2. 材料を切る。
牛肉は、食べやすいように5cm幅くらいに切ります。切り落としを使う場合は、そのままでOK。
玉ねぎは、まず1個を縦半分に切り分けます。そして、半分に切り分けたものを、繊維を断ち切るように薄切りにしましょう。
※繊維を断ち切ることで、煮る時間が短時間でもやわらかく仕上がりますよ。
※繊維を断ち切ることで、玉ねぎから水分が出やすくなります。今回のレシピでは、玉ねぎの水分を利用して煮るので、必ず繊維を断ち切るようにしてください。
味がしみこみやすいように、お豆腐は、小さめの3cm角に切ります。
3. 牛肉を炒める。
サラダ油を熱して、牛肉をサッと炒めます。完全に火を通す必要はありません。
※ここで火を通しすぎると硬くなってしまうので、牛肉の色が変わるくらいでOK。
4. 調味料を加えて、弱火で煮る。
牛肉を1ヶ所によせて、玉ねぎとお豆腐を入れましょう。調味料を全体にまわしかけます。蓋をして、弱火で煮ていきます。
※玉ねぎから水分がでてくるまでは、弱火で調理しないと焦げてしまうので気をつけてくださいね。
5. 落し蓋をして、中火で煮る。
5分くらい煮ると、このように玉ねぎから水分がでてきます。
玉ねぎから十分に水分がでてきましたら、落し蓋をして、中火で煮ていきましょう。
※煮汁が煮立って全体にいきわたるように、火を調整してください。
6. 煮汁がなくなったら完成!
10分くらい煮て、煮汁がこのようにほとんどなくなったら完成です!時間があれば、そのまま少し冷ましましょう。味がしみこんで、よりおいしく食べられますよ。
※そのまま食べるだけではなく、ごはんにのせて丼ぶりにするのも◎丼ぶりにするときは、ぜひ紅ショウガを添えましょう。味に変化がでて、最後まで飽きずに食べられますよ。