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水を使わない⁉︎ 調理師が教える「肉豆腐」の簡単レシピ

レシピ

水を使わない!旨味凝縮「肉豆腐」のレシピ

Photo by kii

水を加えないで、玉ねぎからでる水分で調理していきます。余分な水分がないので、牛肉と玉ねぎのおいしさがギュッと濃縮されますよ。

煮汁をほとんど残さないで仕上げるので、時間が経ってもべちゃっとしません。おいしさが長持ちするので、作り置きにもオススメです。

材料(2人分)

Photo by kii

・木綿豆腐……1丁
・牛肉切り落としor薄切り肉……200g
・玉ねぎ……1個
・醤油、みりん、酒、砂糖……各大さじ2
・サラダ油……適量

作り方

1. 調味料を混ぜておく。

Photo by kii

醤油、酒、みりん、砂糖は混ぜ合わせておきましょう。

お好みで、このときすりおろしのショウガを加えるのもオススメですよ。また、お砂糖はあれば「三温糖」を使ってみてください。コクがでて奥深い味わいになります。

2. 材料を切る。

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牛肉は、食べやすいように5cm幅くらいに切ります。切り落としを使う場合は、そのままでOK。

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玉ねぎは、まず1個を縦半分に切り分けます。そして、半分に切り分けたものを、繊維を断ち切るように薄切りにしましょう。

※繊維を断ち切ることで、煮る時間が短時間でもやわらかく仕上がりますよ。

※繊維を断ち切ることで、玉ねぎから水分が出やすくなります。今回のレシピでは、玉ねぎの水分を利用して煮るので、必ず繊維を断ち切るようにしてください。

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味がしみこみやすいように、お豆腐は、小さめの3cm角に切ります。

3. 牛肉を炒める。

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サラダ油を熱して、牛肉をサッと炒めます。完全に火を通す必要はありません。

※ここで火を通しすぎると硬くなってしまうので、牛肉の色が変わるくらいでOK。

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