激安食材でつくる時短おつまみ!
ちょっと家計が苦しくなってきた時にも美味しいおつまみが作れたら助かりますよね。安い食材だとボリュームに欠けたり、味にこだわると時間がかかってしまいがちですが「激安・時短おつまみ」なら心配いりません。
全て100円以下の予算で作るレシピなので、覚えておくとすぐに作れて便利ですよ。和えるだけ、レンチンだけのレシピが多いので、賢く時短しながらピンチを乗り切ってくださいね。
コスパ抜群!「激安おつまみ」4選
カイワレ大根やきゅうりなど、お家の冷蔵庫にいつも入っている野菜はコスパも良く難しい調理も不要なので、激安おつまみにおすすめです。ささみを使ったレシピもあり、食べごたえも十分です。
①カイワレ大根のナムル
密閉袋に調味料とカイワレを入れて、軽く揉むだけの簡単うまい一品。おつまみにする時は、韓国のりを使うとよりお酒に合う味に仕上がります。
②カイワレとちくわのわさびマヨ和え
マヨネーズとチューブのわさびと共に、輪切りにしたちくわとカイワレ大根を和えるだけで「おつまみ」が作れます。予算30円程度で、あっという間に出来てしまうので料理したくない日の前菜にもぴったりです。
③さっぱりゴマきゅうり
ポリ袋にきゅうりを入れて麺棒で叩き、手でちぎって調味料とあえるだけで作れる時短レシピ。洗い物も減って、味つけも本当に簡単ですよ。冷蔵庫で3~4日保存可能なので、作り置きにも重宝します。
④豆苗とささ身のわさび醤油あえ
鶏ささみ1本で、2人分のおつまみが簡単に作れる超時短レシピ。耐熱皿に肉をのせ、電子レンジで加熱するだけのお手軽さです。ごま油ではなくマヨネーズと和えれば、わさびマヨネーズ風味にもできるので便利です。
豆腐で作る!「激安おつまみ」3選
豆腐を使って作るおつまみは、安いだけでなくヘルシーなのでダイエット中も安心して食べられます。1人分60円で出来る簡単がんもどきから居酒屋風の冷奴まで、ボリュームも大満足のレシピは何度でも食べたくなる味です。
1. しらすと揚げ玉のせ豆腐
食べやすい大きさに切った絹ごし豆腐を水切りし、トッピングをのせるだけで完成する一品。満足度と栄養価が高いのに、50円未満の予算で作れます。しょうゆの代わりに白だしや関西風うどんつゆでアレンジもでき重宝します。
2. ふわっふわ豆腐がんも
キッチンペーパーで水切りした木綿豆腐に、はんぺんを混ぜたがんもどきのレシピ。材料に火が通っているので、サッと揚げるだけで完成です。外はカリっと中はふわふわに仕上げてボリュームも大満足の一品です。