無料の会員登録をすると
お気に入りができます

夏の暑さに負けない!殺菌力◎"お酢"を使ったお弁当おかず7選

夏のお弁当は暑さで傷みやすく、お弁当のおかず作りに苦労している人も多いのではないでしょうか?そんな時に活用してほしいのが、優れた防腐・殺菌効果を持つ調味料「お酢」なんです。今回は食中毒対策にも効果たっぷりなお酢を使ったお弁当おかずレシピをご紹介します♡

レシピ

食中毒が怖い夏のお弁当

ランチはお弁当派と言う人にとって、夏のお弁当の痛み問題は避けては通れない課題ですよね。保冷剤を使ったり、粗熱をしっかり取ってから蓋をしたり...と様々な努力をしても食中毒にならないかと心配になってしまう人も多いのではないでしょうか。

今回は、そんな夏のお弁当作りにぴったりな「お酢」を使ったお弁当おかずをご紹介。お酢は非常に優れた防腐・殺菌効果をもっているので、食中毒対策にぴったりな調味料。さっぱりした味わいは夏バテで食欲が落ちている時にも箸が進む美味しさです。では、早速チェックしてみましょう♡

殺菌力◎"お酢"を使ったお弁当おかず7選

①大人のポテサラ

oceans-nadia.com

すし酢とマスタードでさっぱりとした大人な味わい。ポテトサラダは夏場NGと思われがちですが、こちらのレシピのポテサラは生の野菜は入っておらず傷みづらく暑い時期のお弁当にも安心です。

大人のポテサラ

②お手軽簡単!すし酢で彩りピクルス

oceans-nadia.com

酸味が柔らかいすし酢で作るピクルスは加熱不要でただ野菜を漬けるだけのお手軽さが魅力。りんごジュースをプラスして爽やかな甘味が野菜の旨味を引き立てます。りんごジュースをリンゴ酢に変えれば、ちょっと大人な味わいに。好みの風味を探してみてください。

お手軽簡単!すし酢で彩りピクルス

③揚げない鶏唐の甘酢ごまあえ

oceans-nadia.com

さっぱりとした胸肉をジューシーに仕上げた一品。唐揚げだけど揚げずに作れるので、キッチンの気温を上昇させることもなく暑い日のお弁当作りも快適に過ごせそうです。

揚げない鶏唐の甘酢ごまあえ

④基本のキャロット・ラぺ

oceans-nadia.com

レンジで調理するキャロット・ラペはお弁当作りの合間にパパッと作れる簡単レシピ。パサつきが気になるレンジ調理も、オリーブオイルでコーティングすることでしっとり滑らかな口当たりになるんです。彩り豊かなキャロット・ラペはお弁当を華やかに見せてくれますよ。

記事に関するお問い合わせ