節約の強い味方「鶏むね肉」
春は何かと出費の多い季節。なるべく食費をおさえて節約したい、そんなロカリ読者も多いのでは?そこで今回は、スーパーでお安く購入できる「鶏むね肉」を使った節約レシピをたっぷりとご紹介します。
むね肉特有のパサつき感や物足りなさは一切なし!これ本当にむね肉?そんなレシピをピックアップしました。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
がっつり美味しい♡むね肉の揚げ物
①ザクッとジュワッと至福の唐揚げ
噛んだ瞬間ザクッ!中から肉汁ジュワッ!むね肉とは思えない美味しさの絶品唐揚げです。漬け込み不要のお手軽さも嬉しいポイント。お弁当にもおすすめですよ。
【鶏むね専用】これは…むね?ザクッとジュワッと至福の唐揚げ by おねこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/230316/recipe/405773
②甘辛タレにくぐらせた♡とりタル天
サクふわ食感の“とり天”を甘辛たれにくぐらせ、特製タルタルソースをたっぷりかけて頂くボリュームおかずです。“ブライン液”に漬け込むことで、パサつきやすいむね肉もしっとり柔らかく仕上がります。
とり天アレンジ♡『甘辛タレにくぐらせた♪とりタル天』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/402154
③ザクザク!シーザーチキン竜田
ザクザク食感がクセになる、むね肉を使ったチキン竜田です。冷蔵で約2日、冷凍で約3週間保存可能なので、作り置きにしても◎。特製シーザードレッシングをかけて召し上がれ。
ザクザク!やみつき☆シーザーチキン竜田 by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/394605
④やわらか鶏むね肉でカリカリ油淋鶏
鶏むね肉で作る絶品油淋鶏。外はカリカリ、お肉はふっくら柔らか、むね肉とは思えない満足感で、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなし。冷凍で約3週間保存可能。
やわらか鶏むね肉でカリカリ油淋鶏 by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/404807
栄養満点◎むね肉×野菜のレシピ
⑤アスパラガスと鶏むね肉の味噌炒め
春が旬のアスパラガスを鶏むね肉と一緒に炒め合わせた、ご飯がすすむこってりおかずです。むね肉は最初に蒸し焼きにすることで、しっとりと柔らかく。大人が食べる場合は、七味などをかけても◎。
アスパラガスと鶏むね肉の味噌炒め by 楠みどり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/10254/recipe/147526
⑥柔らか鶏むね肉de胡麻味噌ちゃんちゃん焼き風
一般的には鮭で作ることが多いちゃんちゃん焼きですが、むね肉で作ってもとっても美味しいんです。野菜たっぷりでヘルシー&栄養バランス抜群。もも肉で作っても美味しいですよ。