ダイエット中の食事は、バランスが重要!偏りが出てしまうと、量が減っていても、むしろ逆効果になる恐れも。そこで今回は、主食・主菜・副菜をそろえた、ダイエット中にピッタリな1週間分の献立をご紹介します。
ダイエット中の食事は、バランスが重要!偏りが出てしまうと、量が減っていても、むしろ逆効果になる恐れも。そこで今回は、主食・主菜・副菜をそろえた、ダイエット中にピッタリな1週間分の献立をご紹介します。
ダイエット中の食事、どうしたらいいの?
偏った食事は厳禁!
ダイエット中の食事は早く体重を落としたいがために、炭水化物を抜いたり、お肉を抜いた献立にしてしまうことがありますよね。
しかし、バランスの悪い食事では、かえって代謝が落ちてしまい、やせにくい体になってしまいます。つい食べる量やカロリー、糖質などに目が行きがちですが、どの栄養素もバランス良く食べるというのが、ダイエットには大切なポイントです。
バランスのとれた食事って?
バランスの取れた食事を取るために心がけたいのが、主食・主菜・副菜をそろえること。主食とはお米などの炭水化物、主菜は肉・魚など。そして副菜は野菜。
バランスの良い献立を考えるのは大変そうに感じられますが、この3つをそろえるだけで、多くの場合、食事のバランスがとれてしまうのです。
1週間分の献立をご紹介!
「月曜日」気持ちよく週のスタートを切れる、ご飯が進む献立
主菜:簡単!鮭ポン焼き
副菜:小松菜のナッツ和え
副菜:簡単ミネストローネ
主食:ごはん
ポン酢を使うと、簡単においしい料理ができあがります。
「火曜日」辛いもので体を温めて代謝アップ!
主食&主菜:豚キムチビビンバ
副菜:もやしと豆苗のナムル
副菜:蒸しキャベサラダ~ヨーグルトの生姜だれ~
デザート:フルーツヨーグルト
全体的に中華風の献立です。体も温まり、代謝もアップします。
「水曜日」週の中日、お肉で元気に
主菜:パプリカのピリ辛肉巻き
副菜:水菜と白菜のゆず昆布サラダ
副菜:混ぜるだけのコーンスープ
主食:玄米ご飯
デザート:キウイ
野菜が美味しく食べられる肉料理です。
「木曜日」あたたかい食べ物で体をあたためて健康に。
主菜:鯖缶のトマトチーズ煮
副菜:かぼちゃのアーモンド和え
副菜:春菊とマッシュルームのサラダ
主食:ごはん
デザート:オレンジ
あたたかい食べ物や根菜は、体を温めて代謝をアップしてくれます。