お気に入り数5000件超え!ナディアの大人気「ひき肉」レシピ
お財布にも優しい「ひき肉」は、さまざまな料理に使えてアレンジも無限ですよね。今回は、人気レシピサイト「Nadia(ナディア)」から、お気に入り数5000件を突破した「ひき肉」の大人気レシピをピックアップ!
ジューシーな豚ひき肉から、食べ応えのある合い挽き肉、ヘルシーな鶏ひき肉など種類ごとにレシピをご紹介します。りなてぃさんやyuuさんの人気レシピもあるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
ジューシーさがたまらない!「豚ひき肉」レシピ13選
1.麻婆なす
白米がもりもりと進む麻婆なす。こってりとした甘辛い味付けには、ジューシーな豚ひき肉がよく合います。甘めな味付けなので子どもでも食べやすく、辛いのが好きなら豆板醤を加えましょう。(調理時間:15分※なすを浸水させる時間は除く)
2.麻婆豆腐
豚ひき肉をしっかりと炒めることで、本格的な味に仕上がる麻婆豆腐のレシピです。ごはんもお酒も進む激ウマメニューで、男性ウケも抜群の美味しさ!辛さは豆板醤の量を調節していただきます。(調理時間:10分)
3.豆腐とひじきの和風バーグ
思い立ってから完成までたった10分の和風ハンバーグ。包丁を使わず、豆腐は水切りせず、火が通りやすい豚ひき肉でパパッと作れます。ひじきを入れると栄養価もアップ!大葉の爽やかな香りが食欲をそそります。(調理時間:10分)
4.甘辛豚つくねマヨ
甘辛い味の豚つくねにマヨネーズを合わせた、ごはんが進むおかずレシピ。えのきを細かく刻んで入れることで、えのきから水分が出て、お肉が硬くなるのを防げます。(調理時間:15分)
5.ふわふわ豆腐ミートボール
豚ひき肉だけでなく、豆腐を入れることで、ふわふわに仕上がるミートボール。揚げるのが定番レシピですが、揚げていないのでヘルシーです。甘めの甘酢だれが絡めばもう絶品!(調理時間:15分※豆腐の水切り時間を除く)
6.ふんわり肉団子と白菜の中華煮込み
豚ひき肉で作る肉団子は、揚げずにヘルシーで、ふんわりとやわらかい食感に仕上がります。白菜と一緒に煮込み、春雨も入れれば、スープ風の煮込みの完成。おかずスープ感覚で食べられます。(調理時間:30分)
7.れんこんと豚ひき肉の挟み焼き
輪切りれんこんを豚ひき肉で挟めば、ボリューミーなメインおかずのできあがり。シャキッとした食感のれんこんと、食べた後に広がるごま油と醤油の香ばしさがクセになります。ナディアのサイトにはレシピ動画もあるので、ぜひチェック!(調理時間:25分※れんこんの浸水時間は除く)