旬の食材でぽっこりおなかを撃退!
寒さも和らぎ、少しずつ薄着の季節も近づきましたね。冬場に育ててしまった「ぷよぷよボディ」を今のうちに撃退しませんか?そこで今が旬で美味しい「キャベツのおかず」をフル活用するのが正解です。
食物繊維とビタミンCが豊富なキャベツをたっぷり食べて、スッキリボディを目指しましょう。今回は、そんなキャベツをたっぷり使った絶品おかずをピックアップ!節約にもなるので、ぜひ試してみてくださいね。
おなかスッキリ♡旬のキャベツレシピ12選
1.春キャベツと豚こまのスタミナ味噌炒め
包丁要らずで手軽に作れるスタミナレシピ。お肉のこっくり味噌味はもちろん、キャベツの食感と甘みが絶品!いつもの味噌炒めも、キャベツとお肉を別々に炒めることでオシャレに。(調理時間:10分)
2.甘辛♡豚たまキャベツ
甘辛ベースのたれを千切りキャベツにたっぷりかければ、美味しすぎて無限に食べられます!さらに、豚肉の旨味と玉ねぎの甘みが合わさって男性ウケも間違いなしの一品となっています。(調理時間:10分)
3.豚キャベツの香味だれ
生のキャベツはそんなに食べられない…という方は、クタっとなるまで茹でてしまうのがマスト!シンプルな一品ですが、ほんのりお酢を効かせた香味だれがやみつきになる美味しさです。(調理時間:10分)
4.トロたま豚キャベツ
家族も喜ぶキャベツメニューをお探しの方には、卵と豚肉も合わせたこちらの炒め物レシピがおすすめです。とろみをつけた具材で、子どもたちにも食べやすく◎。ふんわり卵を絡めていただきます。(調理時間:10分)
5.豚バラと春キャベツのうま塩スープ煮
キャベツをたっぷり摂りたい時には、クタっと煮込んで作る「うま塩スープ煮」はいかがですか?お肉と一緒に煮込むことで、カサがぐんっと減って食べやすくなります。仕上げに黒胡椒を振って召し上がれ!(調理時間:10分)
6.あさりと春キャベツの重ね蒸し
キャベツにあさりを加えた旬をたっぷり味わえる重ね蒸し。レンジ加熱で手軽に作れるので、パパッとごはんを準備したい日にもぴったりです。あさりの旨味でキャベツが無限に食べられます。(調理時間:15分)
7.ごまだれサラダ
千切りにして塩揉みしたキャベツに、ごまだれを和えた副菜レシピです。副菜にも積極的に摂り入れることでよりぽっこりおなかを撃退できそう!美味しさはもちろん、1玉まるっと食べたくなるほど。(調理時間:5分)