おうちでも簡単に作れる人気のホットケーキは、おやつだけでなく朝食やランチで食べることもありますよね。
ホットケーキのおすすめトッピング特集!
おうちでも簡単に作れる人気のホットケーキは、おやつだけでなく朝食やランチで食べることもありますよね。
そのままでもほんのり甘くて美味しいですが、ホットケーキの上にバターやシロップ、フルーツやクリームなどをトッピングするともっと美味しく食べられます。
それでは定番から変わり種まで、ホットケーキにおすすめの人気のトッピングをご紹介していきます。
目次
ホットケーキの人気トッピング☆フルーツ
人気のホットケーキトッピング☆苺とクリーム
ホットケーキのトッピングでも定番人気のレシピなら苺とクリームでしょう。甘酸っぱい苺と甘いクリームがホットケーキに合う組み合わせです。
苺の旬は春ですが、クリスマスケーキ用などに冬から売られるようになるので、冬から春にかけて楽しめます。
高級な苺で贅沢にしても、春過ぎて安くなった苺をたっぷりのせてもいいですね。
マンゴーづくしの贅沢なトッピングのレシピ
ホットケーキのトッピングにフルーツは定番ですが、フルーツの中でも濃厚な甘さが人気のマンゴーもおすすめのトッピング。
こちらのレシピは、ふんわり焼いたホットケーキの上に、カットマンゴー、ホイップクリーム、バニラアイス、そしてマンゴーソースをかけたものです。
マンゴーソースは缶詰マンゴーとオレンジジュース、レモン汁で作れます。
トッピングにおすすめ☆バナナチョコクリーム
バナナとチョコはクレープやパフェなど、スイーツでは定番の人気の組み合わせ。ホットケーキのトッピングにももちろんおすすめです。
こちらのレシピはホットケーキの上にスライスしたバナナ、チョコのホイップクリームをたっぷりのせたものです。
チョコホイップは市販のものもありますが、溶かした板チョコを生クリームでのばし、それから泡立てて作ることができます。
変わり種フルーツのイチジクとチョコソース
フルーツは季節を感じられて、旬のものはやっぱり美味しいですよね。ホットケーキのトッピングにも季節を感じられるものがおすすめです。
こちらは秋が旬のイチジクを使ったレシピ。イチジクは旬の時期以外は手に入りづらい変わり種のフルーツトッピングです。
ホットケーキにたっぷりのチョコソースをかけて、大きく切ったイチジクをのせましょう。
ホットケーキの人気トッピング☆甘い系
甘いトッピングなら☆バニラアイスとシロップ
焼きたてのホットーケーキに冷たいバニラアイスとシロップをトッピングすると、アイスが溶けて口の中で混ざり合う絶妙な組み合わせです。
バニラアイスはのせるだけ、シロップはかけるだけなので、ホットケーキさえ作ればあとは簡単なレシピ。
ホットケーキは一度にたくさん作って冷凍保存しておけば、食べたい時にレンジで温めてトッピングをのせるだけで作れます。