“もやし&厚揚げ”をフル活用!
お財布に優しい“もやし&厚揚げ”は、家計を助ける万能食材!こちらではそんなの2種の食材を使用した、「節約ボリュームおかず」をご紹介します。金欠ピンチの日でも安心の、コスパ最強レシピをピックアップしました。
ワンパターンになりがちなレシピも、こちらの12個を活用すれば飽きずに食べることができるはず♡食べ応え満点のおかずばかりなので、食べ盛りのお子様も大満足できますよ。“もやし&厚揚げ”を使って、美味しく節約生活をSTART。
“もやし”を使ったメチャ旨おかず
1.豚バラもやしの重ね焼き
“いただきます”まで10分。包丁不要&フライパン任せでパパッと作れる、スピード&ボリュームおかずです。お肉の旨味を吸ったもやしは、ほっぺたが落ちる美味しさ♡白ごはんもモリモリすすみます。(調理時間:10分)
2.餃子風ガッツリ春巻き
スタミナチャージしたいときにぴったり。野菜もお肉もたっぷり食べられる、ガッツリ系の春巻きレシピです。もやし&白菜のシャキッとした食感が魅力。たっぷり作って、家族みんなでシェアしていただきましょう。(調理時間:25分)
3.牛とろモヤシ焼肉
フライパン任せでさくっと完成の焼肉レシピ。作りたてももちろん絶品ですが、時間が経っても美味しさがキープするのでお弁当のおかずとしても重宝します。白ごはんの上に乗せて丼風に楽しんでもGOOD。(調理時間:10分)
4.豚玉もやしの中華あんかけ
とろっとした口当たりが特徴的な中華あんかけ。ふわふわ卵×シャキシャキのもやしのW食感が楽しい一品です。お肉も入っていてボリュームも満点◎。腹ペコのお子様も大満足のメチャ旨おかずです。(調理時間:10分)
5.もやしdeチーズタッカルビ
家族みんなの胃袋をガッチリ掴む、こってり&ガッツリなチーズタッカルビ。とろっとしたチーズ×たっぷりの野菜の組み合わせは、やみつきになる旨さ!家計にも優しいので、金欠の日の夕食にぜひご活用ください。(調理時間:15分※下味をつける時間を除く)
6.もやしでかさ増しチャプチェ
夕食のメイン料理に大活躍。野菜もモリモリ食べられる、栄養満点チャプチェです。お肉は二人前100gと少なめですが、もやしでかさ増しをしているので食べ応え満点。作り置きとしても大活躍する万能おかずです。(調理時間:10分)