豆腐&おからスイーツ特集
栄養価が高くスーパーで手軽に購入できる豆腐とおから。一般的にはおかずに使用されることが多いですが、実はお菓子作りにも適した食材なんです。
そこで今回は、豆腐とおからを使ったヘルシースイーツをご紹介します。ダイエット中やお子様のおやつにもおすすめですよ♡ぜひチェックしてくださいね。
豆腐を使ったスイーツ
①モチモチふわふわバナナ豆腐ブレッド
卵・牛乳・バター不要!シンプルで優しい味わいのバナナ豆腐ブレットです。バナナの素朴な甘みと、モチモチふわふわな食感がクセになる美味しさ。完熟バナナを使うのが美味しさのポイントです。
②ふわもちドーナツ
基本の材料は豆腐とホットケーキミックスだけ。砂糖も卵も不使用ですが、驚く本格的なドーナツに仕上がります。一口サイズで食べやすく、お子様のおやつにもぴったりな一品です。
③豆腐バスクチーズケーキ
ケーキを食べたいけれどカロリーが気になる…そんな時にもおすすめな豆腐入りのバスクチーズケーキです。しっとりなめらかなケーキと、焦げ目のほろ苦い風味が相性抜群。しっかり冷やして食べると◎。
④豆腐シフォンケーキ
ふわふわ食感がクセになる豆腐入りのシフォンケーキです。豆腐入りとは思えない本格的な味わいで、大人も子供も大満足満足間違いなし。特別な日にもぴったりなレシピです。
⑤板チョコ1枚バターなし豆腐ガトーショコラ
板チョコを丸ごと一枚使用した豆腐ガトーショコラです。バター不使用なのに驚くほど濃厚な味わいで、一口食べたら止まらない美味しさ。お好みでホイップクリームを添えて召し上がれ。
⑥材料3つで簡単豆腐トリュフ
基本材料3つ!豆腐を使ったトリュフ風チョコです。生クリームやチョコレートなどの乳製品を使っていないので、乳製品アレルギーの方にもおすすめ。お好みでココナッツファインをまぶしても美味しいですよ。