梅雨はお弁当が心配...
梅雨シーズン到来!ジメジメとしたこの時期は食中毒にも気をつけたいところです。そこで今回は梅雨〜夏場にオススメの傷みにくい「お弁当おかず」を紹介いたします。
梅・お酢・カレー粉・生姜・マスタード&わさびなど、抗菌作用のある食材を使うのがポイントです。ぜひ参考にしてみてくださいね。
フルーティーな酸味の「梅」
①むね肉の梅しそ肉団子
梅×青じその組み合わせが爽やかな鶏の肉団子です。鶏むね肉をミンチ状に刻んでいるので食べ応えもバッチリ。お好みでチーズを混ぜても美味しいですよ。(冷蔵庫で3〜4日・冷凍庫で30日保存可能)
むね肉の梅しそ肉団子【#作り置き#冷凍保存#お弁当】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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②はんぺんの梅しそ豚巻き
はんぺん、大葉、梅を豚肉で巻いた一品。しゃぶしゃぶ肉なら火の通りも早いので、忙しい朝でもパパッと焼けます。コレはビールのおつまみにも喜ばれそうですね。
味付けいらず♪巻いて5分焼くだけ♡はんぺんの梅しそ豚巻き by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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③梅じゃこひじき
栄養もバッチリ!レンジで作れる簡単副菜です。おかずにはもちろん、ご飯と混ぜておにぎりにしても絶品です。レンジで加熱する際は、汁気をしっかり飛ばしてくださいね。(冷蔵庫で7日・冷凍庫で30日保存可能)
梅じゃこひじき〜無限ひじき〜【#作り置き#レンジ#ふりかけ】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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